Главная / Политика / Польша сочла «высосанными из пальца» данные об убийстве на границе

Польша сочла «высосанными из пальца» данные об убийстве на границе

МВД Польши опровергло слова сбежавшего в Белоруссию военного об убийстве волонтеров МВД назвало историю «пропагандистским посланием». О том, что польские пограничники якобы убили двух волонтеров, которые помогали беженцам, сбежавший в Белоруссию солдат Эмиль Чечко рассказал в эфире белорусского ТВ

Польша сочла «высосанными из пальца» данные об убийстве на границе

Замглавы МВД Польши Мачей Вонсик в эфире «Польского радио» назвал рассказ сбежавшего в Белоруссию солдата Эмиля Чечко об убийстве польскими пограничниками волонтеров «высосанным из пальца», передает Gazeta Prawna. По его словам, в эту историю никто не поверил.

Вончик отметил, что о пропаже волонтеров не сообщила ни одна правозащитная организация.

«Это не воспринимается как что-то заслуживающее доверия— это история, высосанная из пальца, пропагандистское послание»,— сказал он.

Польский солдат Эмиль Чечко, попросивший политического убежища в Белоруссии, в интервью телеканалу «Беларусь-1» признался в убийстве беженцев, которые попадали на территорию Польши в мае 2021 года. Он также заявил, что польские пограничники убили как минимум двух волонтеров, помогавших мигрантам на границе.

16 декабря белорусские пограничники остановили на участке пограничной заставы «Тушемля» польского военнослужащего Чечко. Госпогранкомитет республики утверждал, что солдат сбежал и попросил убежища из-за несогласия с польской миграционной политикой и «практикой негуманного обращения с беженцами». В 16-й польской механизированной дивизии, где служил Чечко, подтвердили информацию о пропаже военного во время исполнения служебных задач. Польская сторона не подтвердила сведения о его побеге в Белоруссию.

Министр национальной обороны страны Мариуш Блащак заявил, что у пропавшего на границе военнослужащего были серьезные проблемы с законом и он подал рапорт об увольнении из армии. По словам оперативного командующего видами вооруженных сил Польши Томаша Петровского, ВС будут добиваться, чтобы Чечко понес ответственность за дезертирство.

В ноябре на границе Польши и Белоруссии обострился миграционный кризис. Беженцы (преимущественно из стран Ближнего Востока) разбили лагерь в Белоруссии у польской границы, некоторые из них пытались прорваться через заграждения. Варшава закрыла погранпереход «Кузница— Брузги», где собрались мигранты. С 1 декабря в Польше действует трехмесячный запрет на пребывание посторонних в граничащей с Белоруссией зоне.

Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

МИД Украины опроверг слова Путина о подготовке наступления в Донбассе

Представитель МИД Украины отверг слова Владимира Путина о подготовке операции в Донбассе Украина не занимается ...