Главная / Политика / Путин заявил, что сделал все для раскрытия убийств Немцова и Политковской

Путин заявил, что сделал все для раскрытия убийств Немцова и Политковской

Владимир Путин: следствию неизвестно о возможных заказчиках убийств Немцова и Политковской О том, когда раскроют дела об убийствах Немцова и Политковской, президента спросил главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов, который не присутствовал на пресс-конференции лично и передал вопрос через коллег

Путин заявил, что сделал все для раскрытия убийств Немцова и Политковской

Video

Президент России Владимир Путин заявил, что сделал все для раскрытия убийств оппозиционера Бориса Немцова и журналистки «Новой газеты» Анны Политковской, заказчики преступлений следствию неизвестны. Об этом он заявил на ежегодной пресс-конференции, трансляцию ведет РБК.

«Я все делал для того, чтобы раскрыть эти преступления. Соответствующие указания, поручения, приказы были отданы всем правоохранителям специальных служб. Как вам известно, за совершенные преступления люди сидят в тюрьме»,— сказал Путин, отвечая на переданный журналистом «Эха Москвы» вопрос главреда «Новой газеты» Дмитрия Муратова.

Как отметил глава государства, есть мнение, что они не являются заказчиками, а те «остались за скобками, спрятаны или спрятались», однако органам дознания об этом неизвестно.

«Они сделали все, чтобы изобличить виновных в этих преступлениях. Некоторые из них в ходе задержания погибли»,— рассказал президент.

По мнению Путина, сведение счетов «не просто недопустимо— оно идет только во вред стране». Он выразил уверенность, что даже если речь идет о мотивах политического характера, то это может быть «сложено в головах у тех, кто не понимает, что он делает». Но государство будет бороться с любыми проявлениями подобного рода и если за этим стоят какие-то заказчики, то правоохранительные органы будут их искать, заявил президент.

Бориса Немцова застрелили в ночь на 28 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. По нему выстрелили из автомобиля не менее шести раз. Летом 2017 года к 20 годам за его убийство приговорили бывшего военного чеченского батальона внутренних войск «Север» Заура Дадаева. Сроки по делу также получили братья Анзор и Шадид Губашевы (19 и 16 лет колонии соответственно), Темирлан Эскерханов (14 лет) и Хамзат Бахаев (11 лет). Организатором преступления Следственный комитет считает Руслана Мухудинова— бывшего водителя офицера батальона «Север» Руслана Геремеева, он объявлен в розыск. Заказчик преступления до сих пор не установлен. В 2020 году Путин заявил, что дело Немцова «надо дорабатывать».

Анну Политковскую застрелили 7 октября 2006 года в подъезде дома в Москве, когда та заходила в лифт. Причиной преступления следствие считает профессиональную деятельность журналистки. Заказчик преступления не найден, организатором следователи считают Лом-Али Гайтукаева. В 2014 году его приговорили к пожизненному заключению, в 2017-м он умер в колонии. Помимо Гайтукаева в организации и исполнении убийства Политковской виновными признаны его племянники Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы, а также экс-сотрудник УБОП Сергей Хаджикурбанов, они получили сроки. Кроме того, виновным признали бывшего сотрудника столичного ГУВД, подполковника милиции Дмитрия Павлюченкова.

Подпишись на Twitter РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

МИД Украины опроверг слова Путина о подготовке наступления в Донбассе

Представитель МИД Украины отверг слова Владимира Путина о подготовке операции в Донбассе Украина не занимается ...