Пятница , 29 Март 2024

Латыпов не получил желтую майку, Резцова завоевала медаль в масс-старте

Наши биатлонисты разбудили олимпийские надежды

Это была интрига масс-старта: если Эдуард Латыпов выиграет, а Кентен Фиойн Майе финиширует ниже второго места, наш спортсмен станет лидером Кубка мира. Мечта. Хотя – чего это «мечта»? Вполне себе реальность. И медаль Кристины Резцовой с каждым стартом на этапах Кубка мира становилась все более желанной. Эдуард победить не смог, и желтую майку не получил. Пока. А Кристина сделала это – медаль завоевала!

Фото: AP

Кристина Резцова завоевала первую личную медаль этапа Кубка мира. И это первая личная медаль российских биатлонисток за два года. Когда-то в 2019 году (кажется, что в какой-то прошлой жизни) третьей в спринте стала Светлана Миронова.

И Кристина, признавшаяся, не отдышавшись от борьбы, что спортивная жизнь теперь разделилась на «до» топовой медали и «после», вдруг сказала: думала – будет тяжелей. И еще на последнем рубеже думала: нельзя ни за кем гнаться! А итог? Снова испытала ощущение, как и в каждой гонке: можно бороться за самые высокие места. Еще Кристина рассмеялась: к хорошему быстро привыкаешь. То есть к медалям, к ощущениям лидера.

«Давайте радоваться празднику!», – сказал главный тренер женской сборной России Михаил Шашилов. И, трогательно прикрывая тех спортсменок, которые не сработали на максимум, совершили ошибки в масс-старте, уточнил: не всё сразу, но все остаются в команде после Нового года, к которой присоединится еще и Анастасия Шевченко.

Уныние? То самое слово, которое чаще всего возникало в характеристике нашей женской сборной, теперь не работает.

Да, перед масс-стартом основной интригой был вопрос: сможет ли Эдуард Латыпов забрать мировое лидерство? Гонка дала ответ: пока не смог. Допустил три промаха – 12-й (Логинов – 15-й, Поварницын – 22-й, Халили – 25-й, Серохвостов – 26-й).

Но, как бы ни сложилась ситуация в последней гонке этапа Кубка мира французского этапа, в воскресный масс-старт попали девять россиян. И это уже было впечатляющим результатом. Когда в борьбе не один биатлонист (или не одна), возрождаются победные амбиции. Нет, выигрывать хочется всегда. Но основания для желаний часто просто нет.

Таланты умеют формулировать законы спорта лаконично и изящно. Магнус Карлсен после победы в матче за мировую шахматную корону написал: «Побеждать – это привычка, как и проигрывать, к сожалению». Всё четко.

Так хочется, чтобы российский биатлон вернул эту первую привычку. И отделался уже от той второй, преследующей и изматывающей. Биатлонисты России, кажется, очнулись. Мы еще боимся в это поверить. В олимпийский сезон, когда на дворе декабрь, а Игры – в феврале, будешь дуть на воду, то есть снег этапов, боясь хвалить. Но медали – это доказательство. И виден еще явный азарт биатлонистов. «Жаль, что гонки заканчиваются, нравится постоянно соревноваться, а тренироваться – скучно», – заявила Ульяна Нигматуллина.

Изменения в состоянии сборной видны, и это факт. К Новому году у команды уже есть три медали в эстафетах, Эдуард Латыпов рвет и мечет в гонках, мужская команда – то один отметится, то другой, Кристина Резцова заставляла о себе говорить много и весело говорила сама, Светлана Миронова (18 место в масс-старте) не грустит и прогрессирует, Ульяна Нигматуллина (7 место) не теряет оптимизма, борется Ирина Казакевич (29 место)… Ушли из основной команды Матвей Елисеев, Евгений Гараничев, Лариса Куклина – это спорт, слабые выпадают. Но те спортсмены, что остались, себя явно не щадят. И появилось хорошее ощущение, что кураж пойман, а нытье по поводу погоды, расселения, непонятной готовности, на которое никто не знал, как реагировать, осталось в прошлом.

И наши оценки с оценками биатлонистов, похоже, совпадают. Например, Карим Халили признает: уровень россиян вырос и на Кубке мира, и на Кубке IBU, борьба идет в каждой гонке, что за последние годы было не так часто. И – да, «атмосфера более амбициозная».

Эдуард Латыпов, Александр Логинов, Карим Халили, Даниил Серохвостов, Василий Томшин, Александр Поварницын: и звучат уже оценки специалистов – шестерка, выступающая на Кубке мира, готова ехать на Олимпийские игры. А есть еще Никита Поршнев, Антон Бабиков и Максим Цветков, которые показали характер на Кубке IBU. Конкуренция, однако! Изрядно тоже подзабытая.

В Анси вся мужская команда в спринте была в топ-25, медаль у Латыпова. В гонке преследования чуть провалился Василий Томшин – 36-е место. У Латыпова – снова серебро. И, похоже, в сборной происходит смена лидера.

Гонка преследования в исполнении Эдуарда Латыпова – это стресс-погоня в лучших традициях биатлона: интрига, взрыв, штрафной круг, вырванная у соперника медаль. Начал гонку в 7 секундах за Йоханнесом Бё, преимущество из 11 секунд перед Филипом Андерсеном и Кентеном Фийоном Майе. После первой стрельбы уже ушел лидером, Бё промахнулся.

Вторая стрельба в положении лёжа – промах, после штрафного круга Эмильен Жаклен буквально дышит в спину Латыпову. Третий круг – рядом с Жакленом и Майе, который показал лучший ход. И – промах Эдуарда на первой стойке. Правда, промахнулись все, кроме Майе. Латыпов – второй, за ним –   Ветле Кристиансен.

Кстати, в этой гонке отличился в стрельбе Карим Халили – он вошел в тройку биатлонистов, ни разу не отправившихся на штрафной круг, стартовал с 11 места, пришел на 8 месте и отобрался на январские этапы Кубка мира.

Вторая стойка не принесла проблем ни Латыпову, ни Кристиансену, а Майе, ушедшего вперед, можно было за конкурента уже не считать. Вернее, у него конкурентов уже не было, финишировал с флагом. На стадионе Латыпов появился первым, Кристиансен рвался изо всех сил, но это же делал и Эдуард. Финиш – 0,1 секунды преимущества Латыпова.

В быстром интервью IBU сразу после гонки Эдуард себя покритиковал: главной целью была чистая стрельба, и эта цель не достигнута. Но тут же и порадовался: на последнем круге была интересная борьба, «никогда не сдавайтесь, Ветле – сильный соперник, счастлив, что сумел найти в себе силы на последний круг».

А норвежец Кристиансен старался переварить полученные впечатления, заявив, что с трудом удержался за Латыповым на последнем круге гонки. Посетовал, что не хватило ему скорости на последних 10 метрах. А ведь финишный рывок – это его конек. И из-за спины Эдика он все же рванул к финишу, вытянув ногу, но остался вторым. И, кстати, Латыпов ведь оступился на финише. Но: «видел, что летит нога Кристиансена, и тоже выкинул ногу».

Норвежец не побоялся после поражения громких слов, признал: «Латыпов – новая большая российская звезда, с ним всегда будет тяжелая битва на последних кругах». Сам же Эдуард, уже отдышавшись, рассказал, что, если растут результаты, тогда и уверенность возрастает. И регулярная борьба за медали – новое для него состояние, но «это очень круто». Хочется поймать это состояние, зафиксировать и сделать постоянным. Просто озвучил девиз для сборной России.

У нас в мужской сборной России по итогам прошедших в сезоне гонок оформился новый лидер. И, как всегда, это плюс со всех сторон. Сколько сезонов тяжко приходилось Александру Логинову – когда лидер не имеет права оступиться, когда, если не он, то и никто? Латыпов сегодня для Саши и спортивный раздражитель-конкурент, и коллега, дающий возможность более спокойно готовиться к главному старту. Когда огненные стрелы критики не летят в сборную со всех сторон за безмедалье, уверенность в правильности того, что делаешь, не убегает, как кошка, поджавшая хвост от брошенных камней.

…И теперь можно в качестве анекдота рассказывать, как смеялись над бывшим тренером сборной Сергеем Белозёровым, который после Олимпийских игр в Пхёнчхане включил на тренерском совете Латыпова в список спортсменов, способных завоевать медаль на Играх в Пекине. Латыпов тогда был, прямо скажем, не орел. И уж тем более не «Буйвол». Но его потенциал – в юношеском и юниорском возрасте он был лидером ходом в России и одним из лучших в мире – должен был сработать. Работа над стрельбой с Анатолием Хованцевым и специалистами сборной, работа над скоростью с нынешним главным тренером мужской сборной Юрием Каминским – вот и явление «Буйвола» народу.   Не загубили, не проморгали – это прямо счастье биатлона России.

Источник www.mk.ru

Смотрите также

В снукере не осталось фаворитов: победить может любой

Не только представитель топ-16 В английском Ковентри завершился Гран-при по снукеру-2021. Победителем в одном из …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *