Россия выиграла Кубок Дэвиса в Мадриде, но турнир ожидает переезд
С 2022 года формат соревнований снова изменится
Сборная России не выигрывала Кубок Дэвиса 15 лет, и вот наконец нашей команде удалось взять этот прекрасный трофей в третий раз в истории. Победа в Мадриде стала триумфальным завершением невероятно успешного года для российского тенниса. Изменится ли что-то в следующем году? Формат мужского чемпионата мира точно изменится снова, и задумка организаторов уже получила изрядную долю критики.
Фото: AP
«Несите кубок мамам!»
Еще в самом начале наша команда была абсолютным фаворитом, потому что такого ровного и сильного состава не было ни в одной сборной — вторая ракетка мира Даниил Медведев, пятая — Андрей Рублев, а также Аслан Карацев и Карен Хачанов, стоящие в топ-30. Все игроки были взаимозаменяемы, по словам капитана нашей сборной Шамиля Тарпищева, и готовы к битве с любым из игроков.
К примеру, у сербов был Новак Джокович, но остальные игроки не могли поддержать уровень первой ракетки мира. Особенно сильно это сказалось в полуфинале, когда Сербия попала на хорватов, в наличии у которых была одна из сильнейших пар мира — Никола Мектич и Мате Павич — олимпийские чемпионы Токио-2020, полуфиналисты Итогового турнира ATP.
Именно встречи с этой парой нашим теннисистам и нужно было избежать в финале. Хорваты прошли сербов, и встретились в решающих матчах с Россией, оставившей позади Эквадор и Испанию (в группе), Швецию (в четвертьфинале) и Германию (в полуфинале).
Главной проблемой на турнире оказались вторые сеты Андрея Рублева. Какого соперника ни возьми — первый сет Андрей выигрывал легко, а потом расслаблялся и давал поймать кураж. Так было в группе, где 40-летнему испанцу Фелисиано Лопесу россиянин даже умудрился проиграть. «Вел себя как дурак» — примерно так сказал о себе потом Рублев. Так было и со шведом Элиасом Имером. «Когда шел третий сет и Имер играл просто на невероятном уровне, я понимал, что из-за моей тупости мы можем не выйти в полуфинал, тогда уже было страшно», — после этого-то Рублев и заставил себя сконцентрироваться на сборной Германии, вопрос с которой был решен в двух одиночных встречах.
К финалу пошло по накатанной — страх перед вторым проклятым сетом был, но, видимо, только у нас, болельщиков. Потому что Андрей справился с Борной Гойо просто блестяще, передал эстафетную палочку Медведеву, который, несмотря на относительные дурачества, в итоге ни одного сета на турнире не проиграл.
Внушающая ужас пара Мектич/Павич была лишена удовольствия сыграть с российским дуэтом. Двух встреч хватило, чтобы нашу пятерку парней (в команде был также заявлен Евгений Донской) награждали Кубком Дэвиса и поливали шампанским. Донской — старший в этой топовой компании игроков. И хотя ни одного матча в Мадриде ему сыграть не пришлось, совет опытного товарища иногда приходился кстати.
Вот и когда ребятам вручили трофей, Женя сказал: «Несите его мамам!» Ольга Медведева и Марина Марьенко (мама Андрея Рублева и знаменитый тренер) подержали его, но, кажется, были настолько опустошены и обессилены после невероятно нервных нескольких дней, что с удовольствием отдали тяжелый кубок обратно Дане.
Россия и Хорватия автоматически квалифицировались в финальный турнир 2022 года, а Сербия и Великобритания получили wild card. Вот только формат Кубка Дэвиса в следующем году снова будет изменен.
Переезд в Абу-Даби
Первый Кубок Дэвиса в измененном формате (когда команды перестали играть дома / в гостях, а стали собираться на финальный турнир в одном месте и играть группы и плей-офф) прошел в Мадриде в 2019 году.
В 2020 году соревнования отменили из-за пандемии, а в этом году организаторы (ITF и Kosmos Tennis) решили провести их в трех разных локациях — Инсбруке, Турине и Мадриде, поскольку посещаемость в 2019 году была хорошей только на сборную Испании (они тогда, впрочем, и выиграли). Но планам привлечь больше интереса к матчам снова помешал коронавирус — в Австрии объявили новый локдаун, и матчи в Инсбруке проходили без зрителей. А в Мадриде и Турине в общей сложности пришло более 105 тысяч зрителей. Kosmos Tennis утверждает, что именно таких цифр они и ожидали.
Со следующего года формат снова немного изменится. Во-первых, число команд, участвующих в финальном турнире, снизится с 18 до 16. И вместо шести групп по три сборные будет четыре группы по четыре. В плей-офф выйдут те, кто занял первые два места.
Во-вторых, групповой этап пройдет в четырех разных городах Европы, а плей-офф — в пятом, нейтральном. Еще до официального объявления просочилась информация, что этим нейтральным городом станет Абу-Даби, что тут же вызвало волну критики в теннисном сообществе. Капитан сборной Австралии Ллейтон Хьюитт, например, назвал это решение «продажей души исторического соревнования».
Об изменении формата должны были объявить на пресс-конференции перед финалом, но ее неожиданно отменили. Все сразу подумали, что именно из-за недовольства выбором города для плей-офф и финала, но глава ITF Дэвид Хаггерти опроверг слухи: «Мы просто еще не подписали контракт, поэтому не стали объявлять официально». По мнению Хаггерти, критика не имеет значения, потому что какие изменения ни вноси, недовольные всегда найдутся.
Наличие пяти локаций позволит сделать график «более гибким». Кроме того, организаторы постоянно теряют звездных игроков для привлечения зрителей. Это, впрочем, и понятно: самый конец сезона, и у топ-игроков накапливается усталость. Россияне, например, по признанию Шамиля Тарпищева, тоже были дико усталыми, но сумели выложиться на полную. Тем более в этом году турнир продлился 11 дней, и теннисистам просто некогда отдыхать — впереди подготовка к Австралии, где серия начнется уже в январе.
Есть потери и по другим причинам. Например, третья ракетка мира Александр Зверев не выступает за Германию именно из-за того, что не считает новый формат Кубка Дэвиса правильным. Возможно, если игры будут проводиться в Германии, Сашу удастся уговорить выступить перед своими болельщиками. То же самое и с усталыми игроками — вдруг они соберут волю в кулак и позволят за них поболеть дома?
Адреса, по которым поедут в следующем году четыре группы, пока не названы. Организаторы принимают заявки на участие до 15 декабря и в начале 2022 года объявят свое решение.
Сможет ли Россия принять групповой этап с участием нашей сборной? В следующем году вряд ли. Наша страна, как мы помним, до 18 декабря 2022 года находится под санкциями WADA и не имеет права принимать чемпионаты мира. А Кубок Дэвиса — не что иное, как чемпионат мира по теннису. Именно поэтому наша сборная выступала в Мадриде в этом году под названием RTF и флагом Федерации тенниса России. К счастью, в начале года наши теннисисты выиграли ATP Cup, который решениям CAS не подчиняется. И там наши ребята свободно поднимали российский флаг. Все шансы повторить прошлогодний успех в январе в Мельбурне у нас есть.