Главная / Политика / Обвинение по делу малайзийского Boeing заявило о запущенной из ДНР ракете

Обвинение по делу малайзийского Boeing заявило о запущенной из ДНР ракете

Обвинение осталось при мнении, что «Бук» в момент запуска ракеты находился в ДНР. Россия неоднократно заявляла, что ее не устраивает работа следствия, а ракета была еще в советские времена отправлена на Украину

Обвинение по делу малайзийского Boeing заявило о запущенной из ДНР ракете

В Нидерландах началось оглашение обвинительного заключения по делу о гибели пассажиров Boeing авиакомпании Malaysian Airlines летом 2014 года. В понедельник свои аргументы излагал представитель прокуратуры Тейс Бергер, сообщает агентство Reuters.

Он заявил, что попавшая в левый борт самолета ракета была выпущена из установки «Бук», которая находилась в районе населенного пункта Первомайское, на тот момент контролируемого ополченцами самопровозглашенной Донецкой народной республики.

«У пассажиров рейса MH17 не было ни единого шанса»,— сказал Бергер.

Он также отметил, что понимает чувства родственников погибших, однако видит необходимость выяснить правду о случившемся в 2014 году. «Мир, в котором не пытаются дойти до истины в деле об убийстве сотен невинных людей, ставит граждан вне закона».— сказал Бергер.

Заключительная часть процесса проходит на особо охраняемой территории в районе амстердамского аэропорта Схипхол. Ожидается, что позиция прокуратуры будет озвучена в течение трех ближайших дней, после чего огласят приговор.

В прокуратуре также отметили, что все подозреваемые в причастности к гибели пассажиров Boeing не могут рассчитывать на статус комбатанта, который освобождает от судебного преследования за деяния, совершенные по законам военного времени и в рамках правил ведения войны. Как ранее указывала сторона обвинения, это объясняется и тем фактом, что речь не идет о конфликте между двумя государствами.

Как заявила телеканалу NOS эксперт по международному уголовному праву Мариеке де Хун, у прокуратуры непростая задача доказать, что самолет был сбит по преступному умыслу.

Летевший из Амстердама в Куала-Лумпур самолет Boeing 777 «Малайзийских авиалиний» был сбит 17 июля 2014 года. На борту находились 298 человек, в том числе 196 голландцев;все погибли.

Расследование крушения занималась JIT— международная следственная группа, в которую вошли представители нескольких стран, в том числе Украины. Российские следователи в неене входили.

Эксперты пришли к выводу, что лайнер был уничтожен ракетой «земля — воздух» из установки «Бук»российской 53-й зенитной ракетной бригады. Следователи утверждают, что к доставке установки в Донбасс могли быть причастны экс-заместитель командира военной разведки ДНР Олег Пулатов, глава разведки ДНР Сергей Дубинский, экс-министр обороны самопровозглашенной республики Игорь Гиркин (Стрелков) и ополченец Леонид Харченко.

Суд также отклонил требование адвокатов Олега Пулатова добавить в досье прокуратуры документы о свидетеле, служившем в 53-й зенитно-ракетной бригаде. Он был рядом с местом крушения и заявил, что самолет не мог быть сбит с помощью «Бука». Прокуратура не включила некоторые показания этого свидетеляв досье как не имеющие отношения к делу. Однако, по мнению защиты, такая информация крайне важна и должна приниматься во внимание, приводил ТАСС мнение адвоката Сабине тен Дуссхате.

Другой версии случившегося придерживается производитель комплексов «Бук», «Алмаз-Антей», чьи материалы были приобщены к делу. Российский оборонный концерн настаивает, что малайзийский самолет был сбит одной из старых модификаций ракет для «Буков», не стоящих на вооружении российской армии, но используемых на Украине.

В Министерстве обороны России, в свою очередь, утверждают, что выводы JIT сделаны на основании фотографий из социальных сетей. Там заявили, что ракета, которой был сбит малайзийский самолет, была еще в советские времена отправлена на Украинуи с тех пор находилась на еетерритории. В военном ведомстве утверждают, что снаряд состоял на вооружении ракетного полка, принимавшего участиев 2014 году в операции в Донбассе.

Россия неоднократно отвергала все обвинения в причастности к катастрофе. В июне 2019 года президент Владимир Путин говорил, что страну не устраивают выводы международного следствия по MH17, а западные эксперты не прислушиваются к российской версии.

МИД России в июне 2019 года назвал данные о причастности российских военнослужащих к катастрофе голословными и дискредитирующими. Там отметили тот факт, что в следственную группу включили представителей Украины, предоставив последней«возможность подделывать доказательства».

Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

МИД Украины опроверг слова Путина о подготовке наступления в Донбассе

Представитель МИД Украины отверг слова Владимира Путина о подготовке операции в Донбассе Украина не занимается ...