Главная / Политика / Байден и Джонсон удивили мир своими чудачествами: труднообъяснимые ляпы политиков

Байден и Джонсон удивили мир своими чудачествами: труднообъяснимые ляпы политиков

Британский премьер-министр поразил аудиторию рассуждениями о свинке Пеппе

Политические лидеры мирового масштаба при всей своей харизме прежде всего люди. А значит, ничто человеческое им не чуждо. Порой они могут крупно ошибаться, порой – совершать странные поступки. В западном мире пальму первенства в этом отношении в наши дни крепко удерживают разделенные Атлантическим океаном президент США Байден и британский премьер Джонсон. Мы собрали некоторые наиболее яркие проявления, которыми удивляют мир эти два политика.

Борис Джонсон давно завоевал репутацию политика, скажем так, несколько экстравагантного и не всегда сдержанного на язык. Можно вспомнить, например, как пару лет назад он сравнил носящих хиджабы и никабы женщин с почтовыми ящиками (тогдашнему премьеру Великобритании Терезе Мэй даже пришлось одернуть однопартийца).

Но недавнее выступление главы правительства Ее Величества этот имидж просто-таки зацементировало.

Двадцатипятиминутная речь, в которой премьер-министр также сравнил себя с Моисеем, была произнесена в Тайнсайде на ежегодной конференции Конфедерации британской промышленности – мероприятии, которое считается самым заметным в деловом календаре Великобритании.

Во время выступления Джонсон более двадцати секунд перебирал свои записи в очевидно растерянном состоянии, и трижды сказал: «Простите меня», пока группа видных бизнес-лидеров сидела в молчании.

Мало того, запутавшийся в своих записях во время выступления премьер-министр Соединенного Королевства «имитировал шум автомобильного двигателя. и, что, пожалуй, самое странное из всех, провел неловко долгое время, признаваясь в любви к популярному парку развлечений «Мир свинки Пеппы».

Борис Джонсон проревел: «Рум-рум-ра-ра», имитируя звук двигателя автомобиля и обсуждая электромобили. Затем он заявил слушателям, что приехал «с Синая», прежде чем сравнивать свой план из 10 пунктов по «зеленой» экономике с библейскими Десятью заповедями.

«Необычные выступления, сбивающие с толку, в некоторой степени типичны для Джонсона, который недавно произнес речь о климате, где процитировал лягушонка Кермита, – напоминает Washington Post. – Хотя его риторика часто забавляет фанатов, находящих ее забавной или легкой для восприятия, его последнее выступление вызвало неодобрение — и даже гнев — не только среди депутатов от оппозиционной партии, которые заклеймили речь «сумбурной», но и среди некоторых членов его собственной Консервативной партии».

Американское издание, комментируя чудачества британского премьера, пишет, что политики, обозреватели газет и большинство социальных сетей задавали вопрос: а все ли в порядке с Борисом Джонсоном?

Самым настоящим «хитом» в речи премьер-министра на конференции стал, пожалуй, эпизод, посвященный мультяшному персонажу свинке Пеппе. Борис Джонсон ни с того ни с сего пустился в рассказ о поездке своей семьи в «Мир свинки Пеппы» в Полтонс-парке в Хэмпшире. Джонсон также назвал персонажа из мультфильма «Свинка Пеппа» «чистым гением».

«Кто бы мог подумать, что свинья похожа на фен или, возможно, на какой-то фен в духе Пикассо, – вещал премьер-министр, – Свинья, отвергнутая BBC, теперь экспортирована в 180 стран с тематическими парками как в Америке, так и в Китае. Бизнес, который сейчас стоит 6 миллиардов фунтов стерлингов, и с учетом этого я думаю, что это чистый гений, не так ли? Ни один чиновник Уайтхолла никогда не придумал бы Пеппу».

После такого пассажа в выступлении главы британского правительства в дело вступили пранкеры и интернет-тролли, высмеивающие Джонсона. В адрес парка развлечений Полтонс посыпались фиктивные отзывы. Один пользователь выставил в Интернета парку пятизвездочную оценку и дословно процитировал сюрреалистические комментарии премьер-министра, выдавая их за свой собственный опыт.

Другой опубликовал написал: «Это был чудесный день в «Мире свиней Пеппы». Нашим детям нравилось смотреть на Пеппу. Ситуация изменилась, когда крупный светловолосый джентльмен с охранниками оттеснил их с дороги. Он утверждал, что ему нужно посмотреть инфраструктуру, потому что у него была важная речь для Конфедерации британской промышленности. Услышав его речь, я был уверен, что он потратил время не зря, хотя он упустил шанс, не упомянув овец и кроликов. Я надеюсь, что он использует свой опыт для разработки сельскохозяйственной политики».

Борису Джонсону 57 лет, в маразме его уличить трудно – так что его чудачества можно просто списать на особенности характера.

А вот американский президент Байден – самый пожилой из всех, кто занимал кресло в Белом доме. И его противники с удовольствием цепляются за любой словесный ляп, чтобы только доказать, что глава государства не способен в полной мере исполнять свои обязанности. Ну, а сам «сонный Джо», как прозвал своего демократического соперника экс-президент Дональд Трамп, то и дело подкидывает поводы усомниться в живости его ума.

Не так давно Джо Байден вызвал некоторый скандал, когда в своем обращении ко Дню ветеранов на Арлингтонском национальном кладбище назвал покойного бейсболиста Сэтчела Пейджа «великим негром». В стране победившей политкорректности такая характеристика – да еще от президента-демократа – звучит просто-таки вызывающе. Хотя понятно, что ничего оскорбительного Байден не имел в виду. Однако осадок остался.

На днях бдительные противники Байдена попытались высмеять президента за то, что читая при помощи телесуфлера свое выступление тот употребил слова «конец цитаты». Было решено, что оратор прочитал вслух техническую перебивку. Но оказалось, что Джо Байден все сделал правильно. Он цитировал слова главы компании Walmart Дугласа Макмиллана, так что фраза «конец цитаты» прозвучала вполне логично, а не была сигналом телесуфлера. В любом случае, эта история воскресила в памяти у многих жителей бывшего СССР анекдоты о Брежневе, «читавшем» по бумажке олимпийские кольца как букву «О»…

А вообще словесных ляпов, оговорок и т. д. у Байдена хоть отбавляй. Достаточно вспомнить, как он называл своего вице-президента Камалу Харрис «президентом Харрис», не мог вспомнить имя своего министра обороны Ллойда Остина (во время посещения Пентагона назвал его «парнем, который всем здесь заправляет») и перепутал свою внучку со своим же покойным сыном Бо. Или как, обращаясь к губернатору штата Мичиган Гретхен Уитмер, обратился к ней как к Дженнифер (при том, что ранее сотрудничал с ней и отлично знал, как ее зовут).

Выступая на общеполитических дебатах 76-й сессии Генассамблеи ООН, Байден перепутал Объединенные Нации (United Nations) и Соединенные Штаты (United States). Да что там – даже таких антагонистов как Барака Обаму и Дональда Трампа президент США тоже умудрился перепутать, заявив в свое оправдание, что это была «ошибка по Фрейду».

Рассказывая о роли Центров по контролю и профилактике заболеваний в США (сокращенно CDC) Байден как-то употребил аббревиатуру CD (что можно расшифровать, например, как “компакт-диск”). Но это так, мелочи.

Летом во время пресс-конференции по итогам саммита G7 президент Соединенных Штатов умудрился как минимум трижды перепутать Сирию с Ливией, рассуждая о возможностях работы с Россией и о гуманитарной помощи раздираемым конфликтами странам. По этому поводу британское издание Daily Mail назвало Байдена «78-летней машиной оплошностей» (gaffe machine). А геополитический обозреватель из Ливана Сара Абдалла прокомментировала в Твиттере оговорки американского президента следующим образом: «Думаю, когда бомбишь так много стран одновременно, за этим трудно угнаться».

За несколько дней до сирийско-ливийской путанице Байден, обращаясь к американским военнослужащим на базе Королевских ВВС в Милденхолле в Саффолке, назвал Королевские военно-воздушные силы Великобритании «RFA» вместо «RAF».

«Главнокомандующий США, старейший из когда-либо обитавших в Белом доме, становился предметом неоднократных вопросов о его умственных способностях и способности руководить крупнейшим в мире ядерным арсеналом, – писало летом на фоне приезда американского лидера в Британию издание Daily Mail. – Он, как известно, допускает ошибки, путается или даже отвлекается во время выступлений или ответов на вопросы».

В «активе» нынешнего президента Америки значатся не только словесные оплошности. Весь мир в марте обошли кадры, на которых Джо Байден трижды падал на трапе при попытке подняться на борт самолета Air Force One на базе Эндрюс, прежде чем, наконец, достиг вершины лестницы и отдал честь. Как пояснила позже заместитель пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер, президента сбивало ветром.

Ну, а во время своей второй за время президентства поездки в Великобританию на международный экологический саммит COP26 с президентом США случился конфуз, когда в присутствии герцогини Корнуолльской он выпустил газы, заставив, если верить прессе, супругу наследного принца Чарльза покраснеть.

На таком фоне стоит ли удивляться тому, что проведенный недавно соцопрос POLITICO / Morning Consult показал, что американские избиратели все чаще сомневаются в здоровье и психической пригодности самого пожилого президента США Только 40 процентов опрошенных избирателей согласились с утверждением, что Байден «здоров», тогда как 50 процентов с этим были не согласны.  

Источник www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

МИД Украины опроверг слова Путина о подготовке наступления в Донбассе

Представитель МИД Украины отверг слова Владимира Путина о подготовке операции в Донбассе Украина не занимается ...