Вторник , 23 Апрель 2024

Раскрыты действия России при отказе США от предложений по безопасности

Фото: Михаил Ковалев

Если Запад откажется от предложений России по безопасности, то Москва перейдет в режим создания контругроз. Об этом рассказал замглавы МИД РФ Александр Грушко.

По его словам, сейчас Москва дает понять, что готова разговаривать о том, чтобы «военный сценарий или военно-технический сценарий противостояния перевести в некий политический процесс».

Но если РФ придется переходить «в этот режим создания контругроз», то уже будет поздно спрашивать Москву, «почему мы приняли такие-то решения, почему мы там разместили такие системы, чего да почему».

В эфире YouTube-канала «Соловьев Live» Грушко отметил, что РФ исходит из того, что НАТО не удастся отмахнуться от предложенных Москвой гарантий безопасности в Европе. По его словам, Россия будет последовательно добиваться от альянса того видения построения европейской безопасности, как ее видит Москва. При этом у России достаточно технических возможностей, чтобы обеспечить собственную военную безопасность.

До этого МИД РФ опубликовал проекты договоров между Россией, США и НАТО о гарантиях безопасности. В частности, Москва призвала НАТО обязаться исключить дальнейшее расширение и присоединение к альянсу Украины. А еще Россия призвала НАТО отказаться от любой военной деятельности на Украине, в Восточной Европе, Закавказье, Центральной Азии.

Как сказала спикер МИД России Мария Захарова, РФ рассчитывает провести серьезные переговоры с США по предложенным проектам о гарантиях безопасности. Она напомнила, что американской стороне передали проекты договора между РФ и США, касающиеся гарантий безопасности. По словам представителя МИД, Вашингтону дали пояснения логики российского подхода и предоставили аргументы в развернутой форме.

Власти США пообещали дать ответ на предложения России по гарантиям безопасности на следующей неделе. При этом часть предложений там назвали неприемлемыми.

Источник www.mk.ru

Смотрите также

США выразили готовность к переговорам с Россией по безопасности в январе

Фото: Михаил Верный Представитель американской администрации сообщил, что США готовы к переговорам с Россией по …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *