Главная / Политика / Сенатор Пушков: «Нобелевская премия мира вручена не по адресу»

Сенатор Пушков: «Нобелевская премия мира вручена не по адресу»

Следовало наградить Джулиана Ассанжа, считает глава Комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ

Глава Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков высказался о вручении Нобелевской премии мира.

Фото: Евгений Семенов

«В последние годы Нобелевскую премию мира стали вручать достаточно произвольно»— считает Алексей Пушков. Ярким примером того, что премия выдается «не по адресу», является, по убеждению Пушкова, и самое последнее награждение. «Ни наш журналист, ни филиппинская журналистка, которые ее получили, насколько мне известно, не участвовали в разрешении каких-то крупных международных кризисов и не совершили что-то выдающееся в этой области». «Единственный человек, который имел право получить эту премию, — это Джулиан Ассанж, — категоричен Пушков. — Это человек, который лично отстрадал, отмучился и до сих пор страдает и мучается…».

К сожалению (или же, наоборот, к счастью — тут могут быть разные оценки) ни у возглавляемой Алексеем Пушковым сенатской комиссии, ни у российских властей в целом нет никакой возможности повлиять на деятельность Нобелевского комитета. Зато в тех сферах, которые находятся под их контролем, царит сегодня полный порядок. Ну почти полный: иностранные интернет-компании продолжают конфликтовать с российскими законами и надзорными органами. Но наши как никогда близки к победе.

«Мы очень плотно занимались принятием ряда важных законов, которые регулируют деятельность глобальных интернет-компаний на территории Российской Федерации, — сообщил Пушков, рассказывая об итогах года. — Были приняты в общей сложности пять законов. Один из них, 530-й, касается отказа или нежелания глобальных сетей удалять противоправный контент. К нему в Кодекс административных правонарушений были добавлены соответствующие санкционные меры».

Рекордсменом по нарушениям, по словам Пушкова, стал в уходящем году Facebook: «Суд рассмотрел 19 административных протоколов за неудаление противоправной информации в установленный срок и назначил владельцам ресурса штрафы на общую сумму 70 миллионов рублей». На втором месте YouTube: 16 протоколов и 37,5 миллиона штрафных рублей. На третьем WhatsApp (4 миллиона рублей). Кроме того, Facebook и Twitter были оштрафованы соответственно на 15 и 17 миллионов рублей за повторное нарушение требования о локализации персональных данных.

Пока принимаемые меры не оказывают должного воздействия на иностранные интернет-гиганты. Но Пушков настроен оптимистично: «Не думаю, что мы станем свидетелями блокировок или применения иных жестких мер. Думаю, что все обойдется, так сказать, более мирным образом». Впрочем, если иностранцы продолжат манкировать российскими правилами игры, предупредил сенатор, могут последовать и «жесткие меры»: «Мы этого не исключаем, это заложено в нашем законе».

Источник www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

МИД Украины опроверг слова Путина о подготовке наступления в Донбассе

Представитель МИД Украины отверг слова Владимира Путина о подготовке операции в Донбассе Украина не занимается ...