Главная / Культура / Цифровой посредник

Цифровой посредник

Проект Recycle Group в петербургском Манеже работает последние дни

текст: Ирина Мак


          Цифровой посредник

Recycle Group. Замкнутые системы. 2021© Ирина Колпачникова

Выставка Recycle Group в петербургском Манеже, открывшаяся летом и на месяц продленная, 10октября все же завершает работу. Очевидно, что активность посетителей, соблазненных зрелищной экспозицией, к финалу только возрастет. Нонет сомнений, что QR-коды, которыми вымощен экспозиционный маршрут, не каждый расшифрует, и кто-то наверняка уйдет из Манежа, разочаровавшись в цифровом мире, не распознав и не оценив части работ.

В колоннаду «Манежа» встроены три нуля (инсталляция из серии «Замкнутые системы»), сформованные из пластиковой строительной сетки — материала, который маркирует стиль Recycle Group. Изнего «ресайклы» делают свои монументальные фризы и скульптуры — тусамую «новую античность», с которой они ворвались в современное искусство в конце нулевых. Тогда они, кстати, и показывались впервые в нереставрированном еще питерском Манеже. Нынешний же проект «New Nature», над которым дуэт работал, по их словам, два с лишним года и всю предыдущую жизнь, состоит из 20инсталляций, созданных в разное время. Сведенные вместе, они представляют, по сути, ретроспективу, довольно неожиданную для молодых художников — 34-летнего Андрея Блохина и 36-летнего Георгия Кузнецова, которые объединились в группу в 2005-м, а свой первый яркий проект показали в 2008-м. Сдругой стороны, персональная выставка в модном месте соответствует популярности и звездному статусу «ресайклов» — лауреатов Премии Кандинского и участников национального российского проекта на LVIIВенецианской биеннале. Последний процитирован и сейчас.

Recycle Group. Заблокированный контент. 2017© Ирина Колпачникова

Дуэт выставлялся в Венеции неоднократно, участвуя в параллельных программах биеннале в2011 и 2013годах. Но в 2017-м его участники оказались в числе художников национального павильона России. Это была групповая выставка: попадая по внешней лестнице на второй этаж, зрители первым делом видели «Смену декораций» Гриши Брускина — ответ знаменитого нонконформиста на столетие русской революции. Аспускаясь по внутренней винтовой лестнице, попадали в тесноту запертых в белые объемы персонажей инсталляции «ресайклов» «Заблокированный контент». Запертых, но как будто не умещавшихся в этих горках и кубах, откуда торчали наружу их локти, колени, уши, ступни. Разработанное для проекта приложение — тогда это было внове и воспринималось как аттракцион — предлагалось скачать на смартфоны, чтобы, направив гаджет на объект, обнаружить внутри скрюченные тела «отмененных» людей, заблокированных социальными сетями. Винтерьере щусевского павильона пластиковые тела «ресайклов» казались продолжением глиняных монстров Брускина. Только оценить их смогли не все — впамяти моего айфона на новое приложение не хватило места, у подруги телефон и вовсе разрядился. Нас тогда спасли коллеги — но некоторые посетители уходили ни с чем.

На «New Nature» история повторяется. Создано приложение, его скачиваешь, а в нем — новый, невидимый невооруженным глазом мир. Для зрителей, не готовых что-то загружать в телефон, и тех, кто не может это сделать по техническим причинам, приготовлены казенные планшеты. Гуляя по Манежу, вы не сможете выпустить их из рук, потому что не только тексты здесь переведены в цифровой формат — часть произведений тоже проявляется только в дополненной реальности, доступной через приложение Recycle Group. Аодну работу вы не сможете увидеть даже в нем — придется положить смартфон на платформу игрушечного поезда, исчезающего в закрытом боксе. Если состав не сойдет с рельсов (это бывает), вы дождетесь его возвращения и оцените то, что записалось на камеру.

Другой объект, «It doesn't exist» — «Этого не существует», в дополненной реальности, напротив, растворяется, являя себя только живьем. Комментируя его, авторы ссылаются на «Вероломство образов» Рене Магритта — курительную трубку. Ноассоциация с Магриттом кажется натянутой — похоже, нас просто уговаривают проглотить очередной кунштюк, за которым не стоит ничего, кроме желания удивить.

Recycle Group. Лес истекших ссылок. 2021© Ирина Колпачникова

Дивиться тут в самом деле есть чему — тем выставка и ценна. Она таинственно мерцает, переливается, радует щедрым ассортиментом цветов и фактур, будь то пластиковый «Лес истекших ссылок» на втором этаже, или гофрированные трубы «Клуатра» на первом, или исчезающие в пенопластовом снегу следы в инсталляции «Путь» — ранней, одной из тех, которыми «ресайклы» в2008году заявили о себе. Ихтворения хочется трогать, как предметы хорошего дизайна, к которому творчество группы имеет непосредственное отношение — оба начинали когда-то как графические дизайнеры. Икажется, что к дизайну постепенно вернулись, а «античные» саркофаги, выросшие из мусорных контейнеров, «античные» барельефы и статуи, сюжеты которых родом из социальных сетей, — марка, опознавательный знак RecycleGroup.

Recycle Group. Клуатр. 2021© Ирина Колпачникова

Это, пожалуй, самое известное и узнаваемое, что есть у «ресайклов», и эта линия их творчества никуда не делась. 130-метровую стену с их пластиковыми рельефами недавно открыли в парке Краснодара — иможно только позавидовать городу, который обрел такой ленд-арт. Многометровой высоты скульптуру, сделанную в той же технике, установили в холле клиники «Адасса» — филиала иерусалимской «Адассы», открывшегося в Сколкове. Жаль, что не под открытым небом, — это редкий в столице пример хорошего современного монументального искусства.

На «New Nature» среди сетчатых рельефов — Пергамский алтарь в версии RecycleGroup, изображающий битву с ботами. Но,кажется, его авторы постепенно отдаляются от этого пластического языка, мигрируя в сторону виртуальных изображений и цифровых конструкций. Это дает странный эффект. Случись выставка раньше, до эпидемии ковида, необходимость взаимодействовать с QR-кодами, возможно, не вызывала бы отторжения. Нопроизошло то, что произошло, и, вынужденно перенеся почти все свои коммуникации в онлайн-среду, мы стали воспринимать ее как вынужденную необходимость, а навязанному прогрессу трудно радоваться. Онлайн-перспективы вылились в цифровой контроль — заполтора года мы успели от него порядком устать.

Recycle Group. Саркофаг. 2020© Ирина Колпачникова

Хорошая новость состоит в том, что созданный для проекта сайт, справедливо названный авторами «виртуальным измерением выставки “NewNature” и главным инструментом для взаимодействия с ней», поможет тем, кто выставки не видел и не успеет до ее закрытия в Петербург.

Другая новость заключается — нет, вовсе не в цифровом неравенстве, из-за которого кто-то чувствует себя ущербным. Автом, что во взаимодействии с искусством не каждый ищет посредника — аунас невидео с дополненной реальностью, которое сродни кино. Выставки, экспозиции в больших пространствах, сделанные с истинным размахом, многие просто не готовы смотреть через экран, предпочитая непосредственный контакт. Чего, кажется, авторы не приняли во внимание — или им все равно.

Источник colta.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

А ты очень близко

«Странные сближенья» как сборник хитов Ивана Дорна текст: Анастасия Семенович В ГМИИ им. Пушкина показывают «Странные ...