Главная / Политика / Проработавшая 7 часов премьером Швеции Андерссон вновь заняла этот пост

Проработавшая 7 часов премьером Швеции Андерссон вновь заняла этот пост

Магдалена Андерссон 24 ноября покинула должность премьер-министра всего через семь часов после избрания. Это произошло из-за автоматической отставки правительства после выхода Партия зеленых из коалиции

Проработавшая 7 часов премьером Швеции Андерссон вновь заняла этот пост

Магдалена Андерссон

Лидер Социал-демократической рабочей партии Швеции Магдалена Андерссон вновь избрана на пост премьер-министра страны, после тогокак она 24 ноября была вынуждена уйти в отставку спустя семь часов после назначения. Об этом сообщает Aftonbladet.

Таким образом, она возглавит правительство, состоящее только из одной социал-демократической партии.

Первый раз Андерссон избрали на пост главы правительства Швеции 24 ноября. Однако она покинула должность спустя семь часов из-за развала кабинета министров. Партия зеленых вышла из правительственной коалиции, что означает автоматическую отставку кабмина.

Кандидатуру Андерссон поддержал 101 депутат, 75 воздержались, против проголосовали 173. В Швеции премьер-министру для избрания необязательно получать большинство голосов— достаточно, если против него не проголосует большинство членов парламента.

В Швеции около полугода продолжается правительственный кризис, связанный с балансом сил в парламенте страны (риксдаге). Партия социал-демократов занимает меньше трети мест (100) в риксдаге, а у Партии зеленых— всего 16 мест из 349. В тоже время правительство Швеции было сформировано на базе коалиции именно этих двух партий.

Раскол в коалиционном правительстве произошел из-за голосования по вопросу о бюджете в парламенте. Партия зеленых не поддержала предложенный законопроект и объявила о выходе из коалиции. В тоже время представители партии уже говорили, что не будут возражать против формирования однопартийного правительства социал-демократов.

Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

МИД Украины опроверг слова Путина о подготовке наступления в Донбассе

Представитель МИД Украины отверг слова Владимира Путина о подготовке операции в Донбассе Украина не занимается ...