Главная / Политика / Голикова ответила на основные вопросы по введению QR-кодов

Голикова ответила на основные вопросы по введению QR-кодов

Законопроект будет рассмотрен в Госдуме 16 декабря

Законопроект о QR-кодах будет принят в первом чтении 16 декабря. При этом законопроект о QR-кодах на транспорте просто перенесут на более позднее время, но от планов сделать его законом правительство пока не отказывается и из Думы не отзывает. Это стало понятно после заседания фракции «Единая Россия» с участием вице-премьера Татьяны Голиковой — она дала ответы на вопросы, которые беспокоят многих россиян.

Фото: kremlin.ru

Вопрос первый. Как быть человеку, который переболел не обращаясь к врачу или бессимптомно и анализ крови показывает, что у него высокий титр антител? По тексту законопроекта ему дающий право на посещение массовых мероприятий и разных мест скопления людей сертификат не положен.

«Мы с вами должны исходить из того, что граждане заботятся о своем здоровье, и если человек заболел, он должен обращаться к врачу»,- сообщила г-жа Голикова. Она подтвердила, что в правительстве получают много обращений граждан о возможности «фиксации перенесенного заболевания при отсутствии больничного листа», и по поручению президента и премьера почти всеми федеральными органами власти «практически завершена, можно сказать, в конечной стадии работа» по решению этой проблемы. Минцифры, по словам г-жи Голиковой, уверяет, что технических препятствий для этого не будет.

Тут возможны два варианта. Первый — для граждан, у которых были положительные ПЦР, зафиксированные Роспотребнадзором. Если это результаты анализов, сданных до 1 января 2021 года — можно о них забыть, потому что, сказала г-жа Голикова, «учитывая все рекомендации и наших, и зарубежных экспертов, мы пришли к выводу, что они значения уже не имеют, потому что год прошел, и по рекомендациям разных стран надо проходить вакцинацию». Если же ПЦР положительный был после 1 января 2021 года, желающим получить сертификат (слово «куар-код» г-же Голиковой не нравится) надо будет сдать в «соответствующих лабораториях» анализ на антител. Количество их значения не имеет, судя по словам вице-премьера: «мы не будем их мерить с точки зрения количества», сказала она, но что это точно означает, и о каких именно лабораториях идет речь — пока неясно.  

Вообще-то по уровню антител, по словам г-жи Голиковой, был сделан специальный запрос в ВОЗ, но ни там, ни в одной из стран мира вообще не меряют количество антител и не устанавливают по ним какие-то уровни защиты.

Итак, если есть положительный ПЦР не старше одного года и антитела, «гражданину будет выдаваться документ о том, что он переболел, на год». С момента сдачи ПЦР или анализа на антитела — не очень пока понятно.

Второй вариант — граждане, которые ПЦР не сдавали, диагноз не получали, но предполагают, что переболели. Им тоже предложат сдать анализ на антитела, и тоже оформят документ о перенесенном заболевании, но уже только на полгода. «Во избежание злоупотреблений», — пояснила г-жа Голикова. В других странах, по ее словам, через какое-то время после заболевания просто предлагают пройти ревакцинацию.

Когда эта система будет запущена? «По технической готовности сервиса», — сказала она.

Вопрос второй. Как получить сертификат, если есть противопоказания медицинские? Их перечень до конца не определен…

Минздраву поручено проработать перечень противопоказаний, после того, как он будет принят и оформлен «как положено», сказала вице-премьер, этот перечень доведут до всех медицинских организаций. Это будет сделано в декабре.

Причем если гражданин с медотводом от вакцинации хочет посетить какое-то массовое мероприятие или место, для прохода куда от всех будут требовать куар-код, он должен сначала сдать ПЦР, и при посещении мероприятия предъявить и медотвод, и отрицательный ПЦР.

Вопрос третий. Как будут получать сертификаты (куар-коды) военнослужащие и прочие силовики, а также члены их семей?

В законопроекте о куар-кодах есть специальная статья по военнослужащим, были проведены совещания с представителями всех силовых структур, где обсуждались разные варианты. Военнослужащим сертификаты можно будет выдавать через портал Госуслуги тоже, но нужно «несколько иное технологическое решение». Ко второму чтению в текст законопроекта будет внесена поправка, которая это уточнит.

 Вопрос четвертый. Как быть гражданам РФ, которые привились «Спутником», но за рубежом? В ДНР, ЛНР, Северной Осетии или Абхазии, например? И как быть тем, кто привился за рубежом иностранными вакцинами, не признанными в России?

По приезде в Россию привившимся «Спутником» за рубежом или привившимся за рубежом иностранными вакцинами россиянам предлагается сдать анализ на антитела и при их наличии им выдадут документ сроком на полгода. Переговоры с ЕС и другими государствами о взаимном признании сертификатов о вакцинации ведутся, но пока результата не дали.

Источник www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

МИД Украины опроверг слова Путина о подготовке наступления в Донбассе

Представитель МИД Украины отверг слова Владимира Путина о подготовке операции в Донбассе Украина не занимается ...