Главная / Политика / Прямую трансляцию заседания СПЧ с Путиным изменили

Прямую трансляцию заседания СПЧ с Путиным изменили

Вопреки правилам в нее включили резонансные обсуждения

Владимир Путин обсудил с членами СПЧ наиболее резонансные вопросы 2021 года — о QR-кодах в общественных местах и на транспорте и о СМИ-иноагентах. В обоих случаях, по мнению Путина, надо действовать аккуратно. С QR-кодами — чтобы обеспечить соблюдение прав всех граждан. Со СМИ — чтобы не допустить использования инструментов, которые помешают развитию страны и демократических институтов.

Фото: Алексей Меринов

По словам главы СПЧ Валерия Фадеева, подготовленные правительством законопроекты о QR-кодах требуют внесения ряда поправок, в частности, в них необходимо учесть права неофициально переболевших пациентов с высокими антителами, а также людей с медотводами. В СПЧ считают, что у граждан даже после 1 февраля должна остаться возможность посещать общественные места и совершать поездки на транспорте по ПЦР-тесту. А властям следует официально опубликовать перечень заболеваний, с которыми нельзя делать прививку. До сих пор решение этого вопроса возлагается на лечащего (а то и участкового) врача, не обладающего необходимой информацией и знаниями.

Владимир Путин внесенные предложения никак не прокомментировал. Однако согласился с тем, что, расширяя сферу применения сертификатов о вакцинации, действовать надо максимально аккуратно. Вся процедура должна быть «предельно прозрачной» и «понятной» населению. А к внедрению QR-кодов на транспорте нужно отнестись «самым внимательным образом», в частности, оценить все возможные последствия. «Есть люди, которые против прививки и не согласны с любыми ограничениями. А есть те, кто требует, чтобы их оградили от тех, кто не привит. Эти вопросы тоже требуют рассмотрения», — подчеркнул ВВП, выразив надежду, что в результате «будет найдено решение, гарантирующее права всех граждан». Законопроект в его нынешнем виде, по его словам, носит «рамочный характер».

Главред «МК» Павел Гусев рассказал президенту о реакции журналистского сообщества на правоприменение закона об иноагентах, который, по его словам, стал «большой бедой» для журналистов. Документ не обсуждался с профессиональным сообществом, применяется Минюстом без объяснений, у СМИ нет возможности ни опротестовать, ни снять с себя эту метку, перечислил основные претензии Гусев. Он также обратил внимание, что журналисты, признанные иноагентами, вынуждены обозначать свой статус в соцсетях, даже когда наряжают елку с детьми. «Мы должны что-то делать с этим законом», — заявил Гусев, попросив президента создать рабочую группу с участием всех заинтересованных сторон. Владимир Путин отвечал, что его позиция хорошо известна: закон появился в ответ на аналогичные действия западных стран, в частности США. Однако, поскольку профессиональное сообщество было исключено из обсуждения, надо вернуться и посмотреть, как «он функционирует и к чему это может привести». «Приведенные вами примеры комичны. Избыточная реакция очевидна», — так отреагировал ВВП на рассказ про иноагента, наряжающего елку.

Обозреватель «МК» Ева Меркачева подняла вопрос о пытках в тюрьмах. Это явление получило широкий общественный резонанс в связи с несколькими вопиющими случаями, в частности, в Саратове, Иркутской и Кировской областях. Меркачева заявила о необходимости внести в законодательство отдельную статью о наказании за пытки. Такая обязанность у РФ возникла после присоединения к соответствующей конвенции ООН, однако до сих пор не реализована на практике. Более того, организаторы и исполнители пыток, как правило, уходят вообще от какой-либо ответственности. Путин напомнил, что Совет Федерации уже начал работу над закреплением самого понятия «пытки» в законодательстве РФ, и он рассчитывает, что она будет доведена до конца. «Такие вещи абсолютно недопустимы. Чего тут комментировать. Все правильно вы говорите. Работать нужно последовательно и добиваться нужных нам результатов», — подчеркнул ВВП.

Доклады о бездомных, насилии в семье и подростковом буллинге вызвали у президента похожую реакцию: все это постыдные явления нашей действительности, с которыми надо бороться и государству, и гражданскому обществу. Однако какие именно шаги в каждом конкретном случае являются правильными и необходимыми, Путин не пояснил. Сергей Цыпленков из Гринпис напомнил о «китовой тюрьме», из которой два года назад при непосредственном участии ВВП были спасены несколько косаток и белух. Оказывается, все это время ее владельцы рассчитывали, что смогут возобновить свою деятельность и разобрали бассейны только 10 дней назад. По мнению эколога, чтобы новые «тюрьмы» не появлялись, нужно законодательно запретить вылов китов в целях организации учебно-просветительской деятельности, оставив такую возможность только коренным народам и ученым. «Согласен, давайте так и сделаем», — кивнул президент.

Источник www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

МИД Украины опроверг слова Путина о подготовке наступления в Донбассе

Представитель МИД Украины отверг слова Владимира Путина о подготовке операции в Донбассе Украина не занимается ...