Приехавших в Сочи к Путину Алиева и Пашиняна обеззаразили
Принуждение к миру
Владимиру Путину все-таки удалось собрать Ильхама Алиева и Никола Пашиняна за одним столом. По словам российского президента, лидерам Армении и Азербайджана перед встречей на альтернативных площадках, в частности, в Брюсселе, нужно сделать хоть «какой-то шаг вперед». В Кремле таким шагом считают разблокирование транспортных коридоров в Нагорном Карабахе и начало процесса демаркации границ между двумя республиками. Алиев и Пашинян заявили о своей готовности к «конструктивизму» .
Фото: kremlin.ru
Владимир Путин планировал организовать трехстороннюю встречу с Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном 9 ноября — в годовщину подписания соглашения о прекращении боев в Нагорном Карабахе. Со стороны Кремля дело выглядело настолько решенным, что проведение саммита официально подтверждал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Однако армянский премьер, которому подобное мероприятие не сулило ничего, кроме позора и очередной порции упреков на родине, отказался лететь в Москву, мотивировав свое решение отсутствием конкретной повестки. Действительно: проблем у Армении в связи с проигрышем в Карабахе по-прежнему достаточно, а вот праздновать совершенно нечего.
Разговоры о трехсторонней встрече вроде бы сошли на нет. Но тут случилось два важных события. Во-первых, в ходе очередного конфликта на границе Сюникской области Армении, через которую Азербайджан рассчитывает проложить коридор в Нахичеванский анклав, снова погибли люди. Во-вторых, Алиев с Пашиняном согласились на предложение председателя ЕС Шарля Мишеля провести переговоры на полях саммита Восточное партнерство» 15 декабря, чтобы попытаться смягчить сохраняющуюся между странами напряженность.
Естественно, достижение договоренности о встрече на альтернативной площадке не могло понравиться Москве, которая заподозрила «европейских партнеров» в желании перетянуть на себя одеяло, стать основным посредником между враждующими сторонами и вытеснить РФ из переговорного процесса.
Новая дата была согласована в ходе телефонного разговора Владимира Путина и Никола Пашиняна, состоявшегося 21 ноября. Повторно отказать российскому президенту армянский лидер уже не мог. Это было бы нарушением всех правил политического этикета. Кроме того, российский президент уж точно не меньше, чем Шарль Мишель, делает и для урегулирования тлеющего конфликта, и что не менее важно — для поддержания стабильности армянской экономики. В общем, встреча была согласована на 26 ноября в удобном для всех участников месте: дорога до Сочи, где с начала недели находится ВВП, у Пашиняна и у Алиева заняла не больше 60 минут.
Сначала Владимир Путин принял в «Бочаровом ручье» азербайджанского президента, с которым не виделся с июля (С армянским лидером он в этом году встречался уже четыре раза, последний совсем недавно — 12 октября). Публичный разговор, как и предупреждал Песков, касался различных аспектов двусторонних отношений — товарооборота, инвестиций, гуманитарных связей.
Очевидно, на фоне разговоров о тесной близости Баку и Анкары Владимир Путин в своем выступлении старался всячески подчеркнуть, что отношения с Москвой также носят особый характер. «34% школьников Азербайджана так или иначе учатся на русском языке или изучают русский язык. Это такой хороший показатель, который говорит о стремлении руководства Азербайджана и азербайджанского народа поддерживать близкие и разносторонние контакты», — отметил ВВП. Он напомнил, что в 2022 году Россия и Азербайджан будут отмечать 30 лет установления дипломатических отношений. «Это, безусловно, такая веха, которую надо будет отметить соответствующим образом». — предложил президент.
Алиев возражать не стал: стратегическое партнерство, по его словам, это «не просто словосочетание» — «это на самом деле так» и есть настрой повышать уровень взаимоотношений по всем направлениям.
Вместе с тем, и Путин и Алиев не скрывали, что собрались вовсе не для обмена любезностями, а для обсуждения проблем — прежде всего вокруг армяно-азербайджанского урегулирования. «Есть, к сожалению, проблемы, есть инциденты. До сих пор не обходится без жертв», — констатировал Путин, отметив, что перед саммитом обстоятельно поговорил на эту тему и с вице-премьером Оверчуком, курирующим экономические аспекты, и с министром обороны, и с главой ФСБ, и с пограничной службой. Вопросов, заявил президент, очень много. «Но мы для того и собрались — чтобы посмотреть, что сделано и что нужно сделать всем для успокоения ситуации», — заявил он.
По словам Алиева, все, что происходило между Арменией и Азербайджаном после подписания соглашения, не является «серьезными событиями». Были только спорадические инциденты, «не являющиеся системным кризисом». А главное — все столкновения никак не связаны с российскими миротворцами. «Были боестолкновения на границе Азербайджана и Армении, но это не зона их ответственности », — подчеркнул Алиев.
Никол Пашинян, который к тому времени уже прибыл в Сочи, недолго ждал завершения российско-азербайджанского тет-а-тет. Меньше, чем через час, все лидеры собрались за круглым столом, причем Алиева и Пашиняна посадили напротив Путина, установив за их спинами внушительный обеззараживатель воздуха.
Российский президент в начале переговоров сделал акцент на позитиве: за год, минувший с подписания соглашения сделано, по его оценкам, немало. Главное — удалось остановить крупномасштабные боевые действия и вернуть беженцев. «И это уже хорошо», — считает ВВП. Ильхам Алиев добавил, что «фактически все пункты договоренностей», за исключением разблокирования транспортных коридоров, уже выполнены. А Азербайджан «в течение всего года проявлял максимум контруктивизма» по всем проблемным вопросам. «Готовы безотлагательно начать процесс делимитации и демаркации границ, а также работу над мирным договором, чтобы признать территориальную целостность и суверенитет друг друга и заново учиться жить как соседи», — заявил азербайджанский лидер.
В отличие от Алиева, говорившего уверенно и спокойно, Никол Пашинян заметно нервничал, а сильный акцент не позволял армянскому премьеру также четко расставить смысловые акценты. Впрочем, главную мысль он все-таки донес: Азербайджан хочет выдать желаемое за действительное. Помимо транспортных коридоров, есть и другие пункты соглашения, которые остаются невыполненными, — в частности, не решен вопрос с возвращением военнопленных и заложников. По мнению Пашиняна, на границе Азербайджана и Армении имеют место не «спорадические инциденты», а системная кризисная ситуация, продолжающаяся с 12 мая, когда азербайджанские войска снова вторглись на суверенную территорию Армении. «Хотя границы не демаркированы, государственная граница существует», — подчеркнул он. Премьер-министр отметил, что Ереван не меньше Баку заинтересован в оформлении границ, а также в разблокировании всех транспортных и экономических коммуникаций. Что касается Нагорного Карабаха, без определения статуса которого невозможно подписание мирного договора, то, по словам Пашиняна, вопрос должен решаться в рамках Минской группы ОБСЕ. А в Сочи нужно не только обозначить проблемы, но и продвинуться в их решении.
Владимир Путин дал понять, что так и будет. «Есть основания полагать, что в ближайшее время мы сможем принять необходимые для всех решения по разблокированию транспортных коридоров» — заявил он, добавив, что также есть возможность приступить к процедуре демаркации и делимитации границ. По его словам, в трехстороннем формате надо сделать «какой-то шаг вперед», чтобы дальнейшие шаги делать уже на каких-то других площадках, в частности, в Брюсселе. По итогам саммита ожидается достижение договоренности о создании рабочей группы, которая займется границами.