Главная / Политика / Кремль попросил не забегать вперед в оценках саммита Путина и Байдена

Кремль попросил не забегать вперед в оценках саммита Путина и Байдена

Дмитрий Песков: «Не хотелось бы забегать вперед с оценкой успеха саммита Путина и Байдена» Определенная активность по поднятым на встрече президентов России и США вопросам сейчас есть, однако оценивать успешность саммита еще рано, считают в Кремле

Кремль попросил не забегать вперед в оценках саммита Путина и Байдена

Онлайн встречаВладимира Путина и Джо Байдена

После виртуального саммита Владимира Путина и Джо Байдена американская администрация уже предприняла ряд шагов, которые соответствуют поднятым Россией вопросам, однако оценивать их последствия еще рано, считает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Упоминалась тема, связанная с иными членами НАТО во время разговора, отмечалась необходимость обсуждения концептуально важных вопросов с другими странами тоже»,— пояснил представитель Кремля.

На вопрос, говоритли эта активность об успешности саммита, Песков ответил: «Не хотелосьбы забегать вперед».

Ранее Байден заявил, что планирует 10 декабря объявить о встрече с участием представителей России и стран— членов НАТО в пятницу. По его словам, если мероприятие состоится, в нем примут участие по меньшей мере четыре главных союзника США по НАТО. О каких конкретно странах идет речь, Байден не уточнил.

На встрече планируется обсудить озабоченности России по поводу расширения НАТО, а также возможность согласования договоренностей, которыебы снизили напряженность на восточном фланге, добавил президент.

Байден указал, что у США есть моральное и юридическое обязательство защищать союзников по НАТО в случае нападения, но оно не распространяется на Украину. «Это не обсуждается»,— ответил он на вопрос об использовании войск США для предотвращения вторжения России на Украину.

Замминистра иностранных дел Сергей Рябков сообщил, что Россия и США будут прорабатывать формат встречи для обсуждения гарантий безопасности в отношении российских красных линий. «Я исхожу из того, что форматы для продолжения обсуждения тех красных линий, о которых наше руководство говорило в последние дни, а также получение Россией максимально надежных правовых, юридически обязывающих гарантий безопасности подлежат дальнейшему обсуждению»,— сказал он.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал утверждение о наличии у России своей сферы влияния неприемлемым, поскольку она граничит с независимыми государствами, которые не имеет права контролировать. «Я думаю, мы должны очень хорошо осознавать, что является неприемлемым. Это то, что у России есть сфера влияния. Они пытаются восстановить некое подтверждение того, что Россия имеет право контролировать, что делают или не делают соседи»,— заявил генсек НАТО.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев готов пойти на уступки Москве, но не в фундаментальных вопросах. «Мы готовы делать уступки, если от России поступит взаимная реакция»,— заверил он, отметив, что в ряде фундаментальных для развития Украины вопросов уступки Москве невозможны. В числе таких тем она назвал интеграцию страны в Евросоюз и НАТО.

Подпишись на Instagram РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

МИД Украины опроверг слова Путина о подготовке наступления в Донбассе

Представитель МИД Украины отверг слова Владимира Путина о подготовке операции в Донбассе Украина не занимается ...