Главная / Политика / Лукашенко рассказал о предложении Путина «парню под внешним управлением»

Лукашенко рассказал о предложении Путина «парню под внешним управлением»

Экс-президент Украины Петр Порошенко сначала согласился принять помощь от России, но затем изменил решение, поскольку «парень находился под внешним управлением», утверждает Лукашенко

Лукашенко рассказал о предложении Путина «парню под внешним управлением»

Александр Лукашенко

Президент России Владимир Путин предлагал бывшему украинскому лидеру Петру Порошенко помочь в восстановлении Донбасса. Об этом белорусский президент Александр Лукашенко заявил в интервью «РИА Новости», видео опубликовано в Telegram-канале агентства.

«Путин мне прямо об этом [о предложенной Киеву помощи] сказал. Я это подчеркивал»,— заявил Лукашенко. По его словам, Порошенко согласился принять помощь, но «в течение месяца он начал все делать наоборот». «Почему? Потому что парень находился под внешним управлением»,— сказал он.

Лукашенко сообщил также, что говорил Порошенко, а затем и его преемнику на посту президента Украины Владимиру Зеленскому о необходимости завершить войну в Донбассе: «Петро, война у тебя, война не у меня, не у Путина— на твоей земле. И надо делать все для того, чтобы эту войну остановить. Люди страдают».

По словам белорусского президента, он обсуждал с Путиным ситуацию на Украине «года два назад, после Дебальцево» (интенсивные бои в этом районе шли в июле 2014 года, а затем после временного затишья в связи с перемирием— в январе—феврале 2015 года. Бои завершились отступлением украинских войск, с февраля 2015 года город находится под контролем самопровозглашенной Донецкой народной республики). В ходе этого разговора Путин заявил, что необходимо завершить боевые действия в Донбассе и сделать так, «чтобы люди жили нормально».

«Я говорю, если это официально, я готов с Порошенко на эту тему переговорить. <…> Что мне тогда запомнилось? Я уже уезжал, он [Путин] меня взял за руку: и помогу восстановить Донбасс. И помогу, говорит, передай»,— пересказал Лукашенко содержание беседы с Путиным. Белорусский президент добавил, что находился с Порошенко в хороших отношениях и передал ему предложения российской стороны «с великим уважением, на одном колене, образно говоря».

Весной Лукашенко рассказывал, что регулярно обсуждает с Путиным ситуацию на Украине. По словам белорусского президента, ему хотелосьбы, чтобы «три братских народа» были вместе без порабощения и давления друг на друга.

Порошенко был президентом Украины с июня 2014 года по май 2019 года. В феврале 2015 года он вместе с Путиным, лидерами Германии и Франции подписал «Комплекс мер по выполнению минских соглашений», направленных на урегулирование конфликта в Донбассе. Зеленский в ходе предвыборной кампании обещал добиться прекращения боев в регионе. 1 декабря он сообщил, что достичь этого и вернуть регион под контроль Киева без прямых переговоров с Россией невозможно. В Кремле неоднократно заявляли, что Россия не является стороной конфликта в Донбассе.

Подпишись на FB РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

МИД Украины опроверг слова Путина о подготовке наступления в Донбассе

Представитель МИД Украины отверг слова Владимира Путина о подготовке операции в Донбассе Украина не занимается ...