Путин прервал комплиментарную речь Памфиловой про иноагентов
Глава ЦИК говорила о их не нарушенных правах, президент заговорил о недостатках законов
Президент России и глава Центризбиркома Элла Памфилова, обсуждая итоги прошедших осенью выборов, затронули тему законодательства об иноагентах. То, что сказал Владимир Путин, порождает слабую надежду если не на смягчение действующих законов об иноагентах, то хотя бы на некоторую корректировку практики их применения. Эта тема наверняка будет поднята и в ходе намеченной на 9 декабря встречи президента с членами Совета по правам человека.
Фото: kremlin.ru
Элла Памфилова и Владимир Путин разговаривали 3 декабря, в пятницу, и оставалось немного подождать, чтобы узнать, будет ли по недоброй традиции расширен Минюстом перечень разнообразных «иноагентов» — НКО, общественных объединений без образования юридического лица, СМИ, «физических лиц, выполняющих функции СМИ-иноагента», и просто физических лиц: так уж повелось, что в последние месяцы о расширении «черных списков» чаще всего объявлялось именно пятничными вечерами.
Рассказывая главе государства о сентябрьском голосовании и летней избирательной кампании, г-жа Памфилова подчеркнула: «Поскольку сейчас на слуху тема иностранных агентов, я хотела бы сказать, что на этих выборах вообще никто из них не был поражен в правах». Один кандидат на федеральном уровне, по её словам, и шесть человек в регионах «участвовали наряду со всеми остальными», невзирая на то, что были либо аффилированными с «иностранными агентами» лицами, либо непосредственно этими самыми «агентами».
Никто из них выборы не выиграл, заметим.
Кроме того, продолжила Памфилова, и среди наблюдателей, и среди СМИ, которые освещали кампанию и ход голосования, тоже были «иностранные агенты, и работали «на равных условиях со всеми остальными».
Тут неожиданно президент решил вмешаться. «Я знаю вашу позицию, которая заключается в том, чтобы внимательно посмотреть, проанализировать практику применения этого закона, внести там определённые коррективы. Я знаю об этом»,- заметил он.
«Да, вы правы. Там надо его упорядочить, чтобы он был более эффективный и точечный, целенаправленный, адресный», — согласилась глава ЦИК.
«Чтобы отвечал тем целям, ради которых он принят»,- продолжил президент.
«Да, и не ударял незаслуженно по тем, кто не заслуживает…» — подхватила глава ЦИК.
«Не нарушал права граждан», — подвел итог президент.
Уверения в том, что статус «иностранного агента» не мешает жить и работать попавшим в «черные списки» Минюста — было бы, мол, желание — в последнее время всё чаще звучат из уст представителей власти. Буквально накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, рассказывая о подготовке к намеченной на 23 декабря большой пресс-конференции Владимира Путина, обратил внимание на то, что и некоторые СМИ-иноагенты будут приглашены Кремлем, потому что статус «иноагентов», по его словам, не является для СМИ запретом на работу в России…
Обращает на себя внимание то, что в первой своей реплике, вытягивая на поверхность из общей кучи тему «иноагентов», президент сначала говорил лишь о «правоприменительной практике» и внесении «там» определенных корректив. Но Элла Памфилова, похоже, имела в виду именно корректировку закона об иностранных агентах (которых на самом деле несколько), потому что использовала местоимение «он». А потом на мужской род перешел и президент, видимо, тоже заговорив о законе.
9 декабря глава государства планирует пообщаться в режиме видеосвязи с членами своего Совета по правам человека и развитию гражданского общества. Можно предположить, что в рамках подготовки к этому ежегодному мероприятию он погрузился в проблему, потому что с очень большой вероятностью кто-то из членов СПЧ её озвучит.
Стоит напомнить, что за осенние месяцы стало известно как минимум о нескольких попытках скорректировать законодательство об «иностранных агентах».
Свою версию поправок подготовили некоторые члены СПЧ и Союз журналистов России (признание иноагентами по суду и здесь — одно из главных предложений, наряду, например, со смягчением требований по маркировке размещаемой физическими лицами- «иноагентами» в соцсетях информации): эти поправки были переданы в думский Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи.
Главные редакторы ряда российских СМИ (среди них — главный редактор «Новой газеты», Нобелевский лауреат Дмитрий Муратов) также подготовили 12 поправок, главными из которых можно назвать признание «иноагентом» только судом и лишь в случае, если будет доказана связь между полученными из-за рубежа деньгами и политической деятельностью в интересах государства, из которого деньги пришли. Эти поправки были переданы в Администрацию президента.
Но единственной на данный момент юридически оформленной инициативой, направленной на смягчение действующих правил, является внесенный в Госдуму 17 ноября законопроект, под которым подписалось большинство членов фракции «Справедливая Россия — За правду» во главе с её лидером Сергеем Мироновым. В этом документе говорится лишь о СМИ-иноагентах и физлицах, выполняющих функции СМИ-иноагентов. Профильный Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи к его рассмотрению ещё не приступил.
Все ждут, что скажет президент правозащитникам 9 декабря — если скажет, конечно.
Между тем на ресурсе change.org петиция за полную отмену законов об иностранных агентах набрала уже почти 259 тысяч подписей и является одной из самых массовых.