Четверг , 18 Апрель 2024

Кремль назвал главную тему переговоров Путина и Байдена

Российский президент в разговоре обвинил Киев в провокационных действиях и потребовал гарантий нерасширения НАТО на Восток. А Байден в ответ предупредил Путина о возможных санкциях

Кремль назвал главную тему переговоров Путина и Байдена

Владимир Путин и Джо Байден (на экране по видеосвязи)

Преобладающее место в разговоре Владимира Путина и президента США Джо Байдена заняла проблематика, связанная с внутриукраинским кризисом и отсутствием прогресса в выполнении минских договоренностей, сообщили в Кремле.

На переговорах главы государств констатировали, что сотрудничество РФ и США по-прежнему находится в неудовлетворительном состоянии. Несмотря на это разговор носил откровенный и деловой характер, подчеркнули в Кремле.

Российский президент «на конкретных примерах проиллюстрировал деструктивную линию Киева, направленную на полный демонтаж Минских соглашений и договоренностей», утверждают в пресс-службе Кремля. Действия Киева в Донбассе Путин назвал провокационными.

«Джозеф Байден, со своей стороны, акцентировал якобы «угрожающий» характер передвижений российских войск вблизи украинских границ и обозначил санкционные меры, которые США и их союзники былибы готовы применить в случае дальнейшей эскалации обстановки»,— говорится в сообщении.

В ответ Путин заявил, что «не следует перекладывать ответственность на плечи России, поскольку именно НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории». Российский президент предложил юридически зафиксировать гарантии нерасширения НАТО на восток и неразмещения в сопредельных с Россией государствах ударных наступательных систем вооружений.

О необходимости получения таких гарантий Путин несколько раз заявлял в преддверии онлайн-саммита, в частности— 1 декабря на церемонии вручения верительных грамот в Кремле. 20 ноября во время форума «Россия зовет!» Путин заявил, что умозрительной «красной линией» для России по Украине является создание угроз для безопасности страны, исходящих «с этой территории», в том числе размещение там ударных вооружений.

«Лидеры условились поручить своим представителям вступить в предметные консультации по этим чувствительным вопросам»,— говорится в сообщении.

Помимо Украины Путин и Байден затронули несколько других тем, в их числе— работа по борьбе с киберугрозами и ситуация вокруг Ирана. Российский президент отметил «трудности, которые испытывают в своей работе «урезанные» диппредставительства обеих стран». В появлении этих трудностей он обвинил США «которые еще пять лет назад начали практиковать масштабные ограничения, запреты и массовые высылки российских дипломатов», на которые Россия реагировала зеркально.

По этой проблеме Путин озвучил предложение российской стороны «обнулить все накопившиеся ограничения на функционирование дипмиссий, что моглобы послужить и нормализации других аспектов двусторонних отношений».

Нашлось в разговоре Путина и Байдена место и для оценки сотрудничества двух стран в годы Второй мировой войны, отметили в Кремле. Союзничество двух стран в те годы лидеры США и России сочли образцом для подражания. «Президенты в данном контексте вспомнили о союзничестве двух стран в годы Второй мировой войны. Подчеркнули, что принесенные тогда жертвы не должны быть забыты, а само союзничество должно служить примером для выстраивания контактов и совместной работы в сегодняшних реалиях»,— сообщили в Кремле.

Онлайн-встреча Путина и Байдена стала первой со времен Женевского саммита в июне, с тех пор президенты двух стран общались только по телефону. Она продолжалась чуть больше двух часов.

В релизе Белого дома по итогам переговоров говорилось, что президент США Джо Байден предупредил российского коллегу, что в случае эскалации ситуации на Украине США могут ввести «решительные» экономические ограничения против России.

Подпишись на FB РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru

Смотрите также

США выразили готовность к переговорам с Россией по безопасности в январе

Фото: Михаил Верный Представитель американской администрации сообщил, что США готовы к переговорам с Россией по …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *