Главная / Политика / Кремль назвал главную тему переговоров Путина и Байдена

Кремль назвал главную тему переговоров Путина и Байдена

Российский президент в разговоре обвинил Киев в провокационных действиях и потребовал гарантий нерасширения НАТО на Восток. А Байден в ответ предупредил Путина о возможных санкциях

Кремль назвал главную тему переговоров Путина и Байдена

Владимир Путин и Джо Байден (на экране по видеосвязи)

Преобладающее место в разговоре Владимира Путина и президента США Джо Байдена заняла проблематика, связанная с внутриукраинским кризисом и отсутствием прогресса в выполнении минских договоренностей, сообщили в Кремле.

На переговорах главы государств констатировали, что сотрудничество РФ и США по-прежнему находится в неудовлетворительном состоянии. Несмотря на это разговор носил откровенный и деловой характер, подчеркнули в Кремле.

Российский президент «на конкретных примерах проиллюстрировал деструктивную линию Киева, направленную на полный демонтаж Минских соглашений и договоренностей», утверждают в пресс-службе Кремля. Действия Киева в Донбассе Путин назвал провокационными.

«Джозеф Байден, со своей стороны, акцентировал якобы «угрожающий» характер передвижений российских войск вблизи украинских границ и обозначил санкционные меры, которые США и их союзники былибы готовы применить в случае дальнейшей эскалации обстановки»,— говорится в сообщении.

В ответ Путин заявил, что «не следует перекладывать ответственность на плечи России, поскольку именно НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории». Российский президент предложил юридически зафиксировать гарантии нерасширения НАТО на восток и неразмещения в сопредельных с Россией государствах ударных наступательных систем вооружений.

О необходимости получения таких гарантий Путин несколько раз заявлял в преддверии онлайн-саммита, в частности— 1 декабря на церемонии вручения верительных грамот в Кремле. 20 ноября во время форума «Россия зовет!» Путин заявил, что умозрительной «красной линией» для России по Украине является создание угроз для безопасности страны, исходящих «с этой территории», в том числе размещение там ударных вооружений.

«Лидеры условились поручить своим представителям вступить в предметные консультации по этим чувствительным вопросам»,— говорится в сообщении.

Помимо Украины Путин и Байден затронули несколько других тем, в их числе— работа по борьбе с киберугрозами и ситуация вокруг Ирана. Российский президент отметил «трудности, которые испытывают в своей работе «урезанные» диппредставительства обеих стран». В появлении этих трудностей он обвинил США «которые еще пять лет назад начали практиковать масштабные ограничения, запреты и массовые высылки российских дипломатов», на которые Россия реагировала зеркально.

По этой проблеме Путин озвучил предложение российской стороны «обнулить все накопившиеся ограничения на функционирование дипмиссий, что моглобы послужить и нормализации других аспектов двусторонних отношений».

Нашлось в разговоре Путина и Байдена место и для оценки сотрудничества двух стран в годы Второй мировой войны, отметили в Кремле. Союзничество двух стран в те годы лидеры США и России сочли образцом для подражания. «Президенты в данном контексте вспомнили о союзничестве двух стран в годы Второй мировой войны. Подчеркнули, что принесенные тогда жертвы не должны быть забыты, а само союзничество должно служить примером для выстраивания контактов и совместной работы в сегодняшних реалиях»,— сообщили в Кремле.

Онлайн-встреча Путина и Байдена стала первой со времен Женевского саммита в июне, с тех пор президенты двух стран общались только по телефону. Она продолжалась чуть больше двух часов.

В релизе Белого дома по итогам переговоров говорилось, что президент США Джо Байден предупредил российского коллегу, что в случае эскалации ситуации на Украине США могут ввести «решительные» экономические ограничения против России.

Подпишись на FB РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

МИД Украины опроверг слова Путина о подготовке наступления в Донбассе

Представитель МИД Украины отверг слова Владимира Путина о подготовке операции в Донбассе Украина не занимается ...