Главная / Политика / Байден анонсировал встречу НАТО и России для «снижения напряженности»

Байден анонсировал встречу НАТО и России для «снижения напряженности»

Байден: нужна встреча России и НАТО для «снижения напряженности на восточном фланге» Во встрече, по словам Байдена, примут участие четыре союзника США по НАТО, о каких странах идет речь, он не уточнил. США не намерены использовать войска для защиты Украины от «вторжения», но готовы применить против России санкции

Байден анонсировал встречу НАТО и России для «снижения напряженности»

Джо Байден

Президент США Джо Байден планирует объявить о встрече с участием представителей России и стран— членов НАТО в пятницу, 11 декабря. Об этом он сказал журналистам перед посадкой в вертолет у Белого дома, передает Reuters.

По его словам, если мероприятие состоится, в нем примут участие по меньшей мере четыре главных союзника США по НАТО. О каких конкретно странах идет речь, Байден не уточнил. На встрече планируется обсудить озабоченности России по поводу расширения НАТО, а также возможность согласования договоренностей, которыебы снизили напряженность на восточном фланге, добавил президент.

Байден указал, что у США есть моральное и юридическое обязательство защищать союзников по НАТО в случае нападения, но оно не распространяется на Украину. «Это не обсуждается»,— ответил он на вопрос об использовании войск США для предотвращения вторжения России на Украину.

Вместе с тем президент США заявил, что если нападение на Украину произойдет, Россию ожидают экономические последствия, «которых не было раньше». Путин ранее говорил, что санкции «никакого положительного эффекта ни для США, ни для России, к сожалению, не дают». За что именно вводить новые меры против Москвы, непонятно, отмечал он.

Как писал Bloomberg, США и ЕС рассматривают возможность санкций против крупнейших российских банков и РФПИ. В частности, речь может идти об ограничении на конвертацию рублей в другие валюты. О возможных санкциях сообщал и CNN, отмечая, что в крайнем случае Россию могут отключить от межбанковской системы SWIFT.

Накануне, в рамках онлайн-саммита с Путиным Байден заявил об «угрожающем» характере передвижений российских военнослужащих поблизости от границ Украины. Он добавил, что США и их союзники готовы применить санкции по отношению к Москве, если ситуация будет усугубляться. В ответ Путин заметил, что Вашингтону не стоит возлагать ответственность на Россию, так как НАТО предпринимает «опасные попытки» освоить территорию Украины и увеличивает военный потенциал российских границ.

Как подчеркнул Путин, Россия намерена заручиться надежными юридическими гарантиями, которые могут исключить возможность расширения НАТО на восток и размещение альянсом ударных наступательных вооружений в соседних странах. В Кремле отметили, что Байден и Путин согласились поручить своим представителям «вступить в предметные консультации по этим чувствительным темам».

Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Источник rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

МИД Украины опроверг слова Путина о подготовке наступления в Донбассе

Представитель МИД Украины отверг слова Владимира Путина о подготовке операции в Донбассе Украина не занимается ...