Вторник , 16 Июль 2024

В Кремле заявили, что готовы к переговорам с НАТО в «нейтральной стране»

Кремль: замглавы МИДа Рябков готов поехать в «нейтральную страну» на переговоры с США Россия готова провести консультации с НАТО и уже передала свои предложения по разработке юридических гарантий безопасности Москвы, сообщили в Кремле. Переговоры от российской стороны будет вести замглавы МИДа Сергей Рябков

В Кремле заявили, что готовы к переговорам с НАТО в «нейтральной стране»

Штаб-квартира НАТО

Россия готова провести консультации с НАТО в «любой нейтральной стране». Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«[Помощник президента Юрий] Ушаков дал [советнику президента США] Джейку Салливану вчера разъяснение по гарантиям безопасности, которые были вчера по дипканалам переданы американской стороне, и довел до Салливана [информацию] о нашей готовности незамедлительно начать переговоры по проектам этих документов»,— сказал Песков.

По его словам, переговоры от российской стороны будет вести замминистра иностранных дел Сергей Рябков.

«Он будет готов в любой момент вылететь в любую нейтральную страну для начала переговоров»,— сообщил представитель Кремля.

Последние месяцы западные страны и США обвиняли Россию в наращивании войск у границы Украины и заявляли об угрозе возможного «вторжения». В Кремле эти обвинения отвергали и в свою очередь говорили о провокационной деятельности НАТО у российских границ.

На фоне этих заявлений президент России Владимир Путин предложил начать переговоры о гарантиях нерасширения НАТО на восток. Он отметил, что России нужны именно юридические гарантии, поскольку «западные коллеги не выполняли взятые на себя устные обязательства». В НАТО на это ответили, что решение о возможном вступлении Украины в блок будут решать сами страны— участницы альянса.

Вопрос о нерасширении НАТО на восток Путин также поднял на переговорах с президентом США Джо Байденом, которые прошли 7 декабря по видеосвязи. Во время них американский лидер заявил об «угрожающем» характере передвижений российских войск вблизи украинской границы и отметил, что в случае ухудшения ситуации США и союзники готовы ввести против Москвы новые санкции. Путин в ответ заметил, что Вашингтону не стоит возлагать ответственность на Россию, так как, по его словам, именно НАТО предпринимает «опасные попытки» освоить территорию Украины и наращивает военный потенциал вблизи российских границ.

На следующий день после переговоров Байден объявил о планах провести встречу с участием представителей России и по меньшей мере четырех стран— главных союзниц США по НАТО. О каких именно странах идет речь, американский президент не уточнил. По его словам, на встрече планируется обсудить озабоченности России по поводу расширения НАТО, а также возможность согласования договоренностей, которыебы снизили напряженность на восточном фланге.

Как сообщил Ушаков, российская сторона уже передала помощнику госсекретаря США Карен Донфрид предложения по разработке юридических гарантий безопасности Москвы.

Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Источник rbc.ru

Смотрите также

США выразили готовность к переговорам с Россией по безопасности в январе

Фото: Михаил Верный Представитель американской администрации сообщил, что США готовы к переговорам с Россией по …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *