Главная / Политика / Дипломатический бойкот Олимпиады-2022 американцами нашел последователей

Дипломатический бойкот Олимпиады-2022 американцами нашел последователей

Пекин пригрозил ответными мерами за демарш по поводу зимних Игр

Олимпийские игры, проведение которых в последние годы неизменно связано с международными скандалами, вновь становятся ареной политического противостояния. Власти США решили бойкотировать назначенную на февраль будущего года Олимпиаду в Пекине. Нет, американские спортсмены на Игры поедут, а вот официальные лица — присутствовать в китайской столице не будут. И связано это даже не с пандемией коронавируса, а с политикой. Подобный демарш уже разделило мировое сообщество, и нынешняя его стадия, судя по всему, — явно не последняя.

Фото: AP

О том, что США приняли решение объявить дипломатический бойкот Олимпийским играм в Пекине 2022-го года, объявила в ходе регулярного брифинга официальный  представитель американского Белого дома Джен Псаки. По ее словам, речь идет лишь о позиции Вашингтона — зарубежные союзники американцев вольны в своих решениях и действиях. 

«Администрация Байдена не будет направлять дипломатических или официальных представителей на зимние Олимпийские и Паралимпийские игры в Пекине 2022 года, учитывая продолжающийся геноцид и преступления против человечности в Синьцзяне и другие нарушения прав человека», — подчеркнула она.

Международный олимпийский комитет (МОК) уже признал право американских дипломатов не ехать в Пекин, тем более что атлеты из США все равно выступят и — под звездно-полосатым флагом.

А вот в Китае вашингтонский демарш пришелся не по вкусу. «Действия США всерьез нарушают установленный Олимпийской хартией принцип политической нейтральности физкультуры и спорта. Китай выражает США свое сильное недовольство и решительный протест, он уже сделал американской стороне строгое представление и примет решительные контрмеры», — заверил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, не уточнив, однако, характер ответных шагов.

Бойкотирование различных зрелищных мероприятий — давний и привычный метод политической борьбы и иных закулисных игр, мало имеющих отношения к спорту. Так, например, Новая Зеландия после слов Псаки мгновенно солидаризовалась с США. И, очевидно, к февралю число подобных государств только увеличится, учитывая и позицию МОК. В первую очередь, среди «бойкотеров» могут оказаться, конечно, партнеры американцев по НАТО, в еще меньшей степени зависимые от китайских технологий и местного рынка сбыта, но заинтересованные в демонстрации лояльности Белому дому. В частности, сигналы о готовности присоединиться к демаршу поступили уже из Лондона.

Есть немалая вероятность присоединения к дипбойкоту пекинских Игр-2022 и Австралии, отношения которой с КНР в последнее время сильно обострились.

Власти Японии, у которой также складываются весьма непростые отношения с Пекином, пока не приняли решения насчет дипломатического бойкота грядущей Олимпиады. О нежелании бойкотировать Игры сообщили в Южной Корее.

На позицию Пекина дипломатические демарши едва ли повлияют, ведь это даже не санкции, накладываемые в разное время на Кубу, Венесуэлу, Северную Корею, Иран.

В то же время не стоит забывать и о сугубо внутриамериканском факторе. Противостояние с Китаем бывший президент США Дональд Трамп в свое время поставил во главу угла своей внешней политики. Его преемник Джо Байден, казалось бы, попытался сгладить углы в двусторонних отношениях Вашингтона и Пекина, чем вызвал недовольство наиболее агрессивных республиканцев и электората из той части рабочих, что поверила трамповским словам о «краже» у них китайцами рабочих мест. Поэтому нынешний «олимпийский» демарш Соединенных Штатов можно рассматривать и как своего рода не самую ловкую попытку соблюсти баланс между приличиями (американские спортсмены-то на соревнования все равно полетят) и некой принципиальностью, доставшейся «чемоданом без ручки» в наследство от прошлой администрации.

Источник www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

МИД Украины опроверг слова Путина о подготовке наступления в Донбассе

Представитель МИД Украины отверг слова Владимира Путина о подготовке операции в Донбассе Украина не занимается ...