Главная / Политика / Песков назвал условие проведения саммита Путина и Байдена

Песков назвал условие проведения саммита Путина и Байдена

Песков: обсуждать встречу Путина и Байдена можно после ясности по гарантиям безопасности Сначала нужно понять, как ответят США и страны НАТО на предложения России по гарантиям безопасности, затем можно будет говорить о встрече Путина и Байдена, заявил Песков

Песков назвал условие проведения саммита Путина и Байдена

Дмитрий Песков

Перед тем как обсуждать очную встречу президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена, необходимо понять, каким будет ответ США и ЕС на проекты договора о гарантиях безопасности, которые Россия направила им в декабре, заявил представитель российского президента Дмитрий Песков в интервью на канале «Россия 24».

«Вы знаете, что были сформулированы и переданы в Вашингтон, а также в европейские столицы конкретные предложения российской стороны, проекты двух документов, договора и соглашения, по гарантиям безопасности. Перед темкак можно говорить о новом саммите, очном саммите [Путина и Байдена], нужно понять, какой будет конкретный ответ американской стороны и европейцев на эти наши предложения»,— сказал Песков (цитата по ТАСС).

Он выразил надежду на то,что переговоры по этому вопросу начнутся в январе. По его словам, российская сторона надеется на «конкретные ответы на конкретно поставленные вопросы».

«А после этого уже будет понятно, имеетсяли общий фундамент, на котором можно готовить следующий саммит»,— заключил Песков.

О том, что России необходимы юридические гарантии безопасности, в том числе предполагающие нерасширение НАТО на восток, в начале декабря заявил Путин. Он объяснил эту необходимость тем, что западные страны ранее не выполнили взятые на себя устно обязательства.

Позже Россия передала США и странам НАТО проекты договора о гарантиях. В частности, Вашингтону Москва предложила взаимно обязаться не наносить ущерб безопасности друг друга, не использовать территорию других стран для подготовки вооруженного нападения, договориться о невключении в НАТО по меньшей мере Украины и Грузии. Также Россия предлагает США не создавать военные базы на территории бывшего СССР и вернуться к принципу отказа от размещения ракет средней и меньшей дальности наземного базирования где-либо, кроме национальной территории.

Россия предложила НАТОвзаимно отказаться от размещения вооружения на территории всех других стран Европы, исключить расширение НАТО и отказаться от ведения любой военной деятельности на Украине.

В Вашингтоне сообщали, что получили российские предложения и обсуждают их со своими партнерами в Европе. Там также пообещали в ответ представить свой перечень вопросов, которые вызывают беспокойство.

Подпишись на Instagram РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

МИД Украины опроверг слова Путина о подготовке наступления в Донбассе

Представитель МИД Украины отверг слова Владимира Путина о подготовке операции в Донбассе Украина не занимается ...