Главная / Политика / Путин заявил, что Россия против кровопролития

Путин заявил, что Россия против кровопролития

Путин: Россия хочет решать вопросы дипломатическими средствами, имея гарантии безопасности «Вооруженные конфликты, кровопролитие — это абсолютно не наш выбор», — заявил Путин. По его словам, в этом заключается смысл предложений по безопасности, которые Москва направила Вашингтону и Брюсселю

Путин заявил, что Россия против кровопролития

Video

Россия не хочет вооруженных конфликтов, заявил на расширенной коллегии Минобороны президент Владимир Путин.

«Вооруженные конфликты, кровопролитие— это абсолютно не наш выбор, мы не хотим такого развития событий»,— сказал президент. По его словам, Россия выступает за то, чтобы решать вопросы политико-демократическими средствами, но стране нужны «ясные, понятные, четко изложенные юридические гарантии».

«Вот в чем смысл наших предложений, изложенных на бумаге и направленных в Брюссель и в Вашингтон»,— пояснил Путин и выразил надежду, что Москва получит на них ответ.

Путин сообщил, что Россия видит сигналы от партнеров, готовых работать над этим. Но в тоже время, по его словам, есть опасность, что «будет попытка заболтать, погрузить в какое-то болото» российские предложения, что не устроит Москву.

В декабре Россия направила США и НАТО проекты договора о гарантиях безопасности, МИД раскрыл содержание документов. В частности, Россия считает, что США не должны создавать военные базы на территории государств, ранее входивших в СССР, и призывает Вашингтон принять обязательства исключить дальнейшее расширение НАТО в восточном направлении. Еще один из пунктов подразумевает взаимный отказ от размещения вооруженных сил и вооружений в районах, где такое развертывание воспринималосьбы другой стороной как угроза.

В Белом доме заявили, что обсуждение с Россией гарантий безопасности в Европе возможно лишь в условиях деэскалациии в нем должны участвовать европейские партнеры Соединенных Штатов. На этомже настаивает верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, комментируя российские предложения, указал, что НАТО не пойдет на компромисс по вопросу вступления Украины и та сама должна выбирать свой путь.

В российском МИДе выступают за двусторонний диалог по гарантиям безопасности с США. Постпред России при ЕС Владимир Чижов считает, что Евросоюз может сыграть в нем поддерживающую роль.

О необходимости переговоров для формирования юридических гарантий безопасности о нерасширении НАТО на восток Путин заявил 1 декабря, добавив, что «западные коллеги не выполняли взятые на себя соответствующие устные обязательства». Это была одна из тем обсуждения на его онлайн-переговорах с президентом США Джо Байденом.

Подпишись на Instagram РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

МИД Украины опроверг слова Путина о подготовке наступления в Донбассе

Представитель МИД Украины отверг слова Владимира Путина о подготовке операции в Донбассе Украина не занимается ...