Главная / Политика / Глава МИД Турции заявил о «центрах силы» по подрыву отношений с Россией

Глава МИД Турции заявил о «центрах силы» по подрыву отношений с Россией

Глава МИД Турции: существуют «центры силы», которые хотят подорвать отношения с Россией В годовщину убийства российского посла в Анкаре Андрея Карлова глава МИД Турции заявил, что это событие выявило наличие «центров силы», которые хотят подорвать отношения между странами

Глава МИД Турции заявил о «центрах силы» по подрыву отношений с Россией

Мевлют Чавушоглу

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью «РИА Новости» заявил, что убийство российского посла в Анкаре Андрея Карлова выявило «центры силы», которые хотят подорвать отношения между странами.

«Террористическое нападение на посла Карлова выявило наличие многих центров силы, которые хотят подорвать турецко-российское сотрудничество. Поэтому мы считаем, что совместные усилия по улучшению наших отношений являются данью уважения памяти господина Карлова и его вклада в них»,— сказал он.

Чавушоглу отметил, что в течение пяти лет, прошедших после убийства посла, отношения между Россией и Турцией динамично развивались на разных направлениях. «Наши контакты на высоком уровне интенсивно продолжаются, и у нас есть сильная общая воля к развитию отношений. Они поступательно развиваются в торговле, энергетике, туризме, культуре и других сферах»,— заметил министр.

Посол России в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года. Его застрелили, когда он произносил речь на церемонии открытия фотовыставки «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки» в Центре современного искусства в Анкаре. Злоумышленник трижды выстрелил в посла. В МВД Турции сообщили, что нападавшим оказался бывший турецкий полицейский Мевлют Алтынташ. Его застрелили на месте происшествия.

Российские власти квалифицировали случившееся как теракт. Официальный представитель МИДа Мария Захарова заявила, что виновные в нападении будут наказаны. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 360 УК (нападение на представителя иностранного государства, пользующегося государственной защитой) и квалифицировал убийство посла как акт международного терроризма.

По словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, организаторы убийства хотели «подорвать» нормализацию отношений между Москвой и Анкарой, чтобы «не допустить эффективной борьбы с терроризмом в Сирии». О том, что убийство было попыткой «вбить клин» между двумя странами, также заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По информации МВД Турции, убийство Карлова было спланированным. Власти страны считают, что за ним стоят последователи оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвинила в организации попытки госпереворота в 2016 году.

Карлову посмертно присвоили звание Героя России за «проявленные стойкость и мужество на посту» посла, а также за «большой вклад в реализацию внешнеполитического курса» России. В Турции в честь посла назвали одну из улиц города Демре в провинции Анталья.

Подпишись на Twitter РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

МИД Украины опроверг слова Путина о подготовке наступления в Донбассе

Представитель МИД Украины отверг слова Владимира Путина о подготовке операции в Донбассе Украина не занимается ...