Главная / Политика / Лукашенко допустил размещение в Белоруссии российского ядерного оружия

Лукашенко допустил размещение в Белоруссии российского ядерного оружия

Президент Белоруссии сказал, что может попросить Путина разместить на белорусской территории ядерное оружие, если США разместят его в Восточной Европе. В 1993 году Минск стал участником договора о нераспространении

Лукашенко допустил размещение в Белоруссии российского ядерного оружия

Александр Лукашенко

Белоруссия предложит России разместить на своей территории ядерное оружие, если такие системы будут развернуты на территории Польши, заявил белорусский президент Александр Лукашенко.

В интервью «РИА Новости» Лукашенко предположил, что в случае отказа Германии от размещения американских ядерных вооружений оружие будет перевезено в Польшу.

«Они перевезут в Польшу. Да. Тогда я предложу Путину вернуть ядерное оружие в Беларусь. <…> Мы договоримся какое. То ядерное оружие, которое будет наиболее эффективно при таком соприкосновении»,— сказал Лукашенко.

Он добавил, что на территории его страны есть возможности для размещения российского ядерного оружия. «Мы на территории Беларуси к этому готовы. Я, как рачительный хозяин, ничего не разрушил. Все сараи стоят на месте»,— добавил белорусский президент.

РБК направил запрос пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову.

19 ноября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что размещенное в Европе американское ядерное оружие может оказаться в восточноевропейских странах, если Германия откажется от его размещения. Генсек подчеркнул, что рассчитывает на продолжение партнерства с Германией в рамках соглашения о совместном использовании ядерных вооружений. Согласно данному документу, подписанному в 1991 году, Германия отказывается от производства и использования ядерных, биологических и химических вооружений в обмен на размещение на западе страны ядерного арсенала стран НАТО.

Белоруссия отказалась от размещения ядерного оружия после распада СССР и присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в 1993 году в качестве неядерного государства. Полностью ядерное оружие с территории Белоруссии было выведено к ноябрю 1996 года, всего из страны вывезли и уничтожили на полигонах в государствах бывшего СССР 584 ракеты средней и меньшей дальности.

На сайте белорусского МИДа говорится, что республика «готова развивать и укреплять механизмы ДНЯО, повышать его эффективность и содействовать достижению консенсусных итогов десятой Обзорной конференции, которая запланирована к проведению в Нью-Йорке в январе—феврале 2022 года».

В 2010 году Лукашенко заявил, что считает ошибкой вывод ядерных вооружений.

«Вывод из Беларуси ядерного оружия на тех условиях, как это было осуществлено нашими националистами, был жесточайшей ошибкой. <…> Мне пришлось подписывать этот договор, потому что деваться было некуда: на меня давили и Россия, и американцы— выводите, потому что пообещали. Нельзя было, это величайшее достояние, это дорогой товар, который мы в конце концов должны были прилично продать»,— цитирует президента белорусское государственное агентство БелТА.

Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Источник rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

МИД Украины опроверг слова Путина о подготовке наступления в Донбассе

Представитель МИД Украины отверг слова Владимира Путина о подготовке операции в Донбассе Украина не занимается ...