Главная / Политика / Сенат США рассмотрит санкции против «Северного потока-2» до 14 января

Сенат США рассмотрит санкции против «Северного потока-2» до 14 января

Сенат США 14 января проголосует по законопроекту о санкциях против «Северного потока-2» Сенаторы согласились рассмотреть законопроект Теда Круза о мерах против газопровода, а он взамен пообещал перестать блокировать утверждение кандидатов на некоторые государственные посты. Голосование в сенате пройдет до 14 января

Сенат США рассмотрит санкции против «Северного потока-2» до 14 января

Сенат США рассмотрит законопроект о санкциях против «Северного потока-2» до 14 января следующего года, заявил лидер демократов в верхней палате Чак Шумер.

«Не позднее чем 14 января 2022 года начнется рассмотрение S.3436 (документа, предполагающего введение санкций против «Северного потока-2».— РБК), представленного ранее сегодня Тедом Крузом»,— сказал Шумер.

Законопроект S.3436 внес республиканец Круз. После этого они с Шумером вступили в переговоры. Как сообщает Bloomberg, представитель республиканцев пообещал перестать блокировать утверждение кандидатур на 32 правительственные должности в обмен на рассмотрение сенатом его инициативы.

По информации The Hill, Круз и Шумер уже договаривались проголосовать за санкции против «Северного потока-2» в качестве поправки к оборонному бюджету в обмен на прекращение блокировки республиканцем нескольких кандидатов на должности послов США. Против поправок тогда выступил республиканец Марко Рубио, который, в свою очередь, хотел добиться голосования по его предложению запретить импорт из Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая.

В сенат входят 100 законодателей, по 50 от республиканцев и демократов. Для утверждения документа верхней палатой он должен будет получить 60 голосов. После голосования в сенате инициативу направят в палату представителей. Если конгресс одобрит введение санкций, то документ должен будет подписать президент Джо Байден.

Проект оборонного бюджета США был опубликован в декабре. Санкции против «Северного потока-2» в нем не упоминаются.

«Северный поток-2» достроили в сентябре. Он должен был быть готов еще в конце 2019 года, но этому помешали санкции США, из-за которых некоторые иностранные партнеры покинули проект. Сейчас «Северный поток-2» готов к запуску, но он должен получить разрешение германского, а затем европейского регулятора. Федеральное сетевое агентство Германии 16 декабря заявило, что решение по сертификации газопровода в первой половине 2022 года не ожидается.

Соединенные Штаты выступали против строительства «Северного потока-2», заявляя, что Россия будет использовать его для давления на другие страны. Однако в мае США решили не вводить новые санкции против компании Nord Stream 2 AG. Президент Джо Байден объяснил это тем, что такой шаг былбы «непродуктивным» для отношений с Европой.

В июле Вашингтон и Берлин достигли соглашения. Германия пообещала поддержать санкции против России, если та будет при помощи газопровода давить на другие государства. США заявили, что прекратят создавать помехи для завершения строительства трубопровода.

В октябре—ноябре некоторые западные СМИ стали публиковать информацию о готовящемся «вторжении» России на Украину. Российская сторона такую информацию неоднократно опровергала. Украина, Литва и Польша на этом фоне потребовали ужесточить санкции против России, в том числе ввести меры против «Северного потока-2». Замгоссекретаря США Виктория Нуланд заявила, что Вашингтон будет ожидать от Берлина приостановки реализации проекта, если Россия вторгнется на Украину.

Подпишись на FB РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

МИД Украины опроверг слова Путина о подготовке наступления в Донбассе

Представитель МИД Украины отверг слова Владимира Путина о подготовке операции в Донбассе Украина не занимается ...