Главная / Политика / Рада разрешила участие иностранцев в учениях на Украине в 2022 году

Рада разрешила участие иностранцев в учениях на Украине в 2022 году

Украинские военные в следующем году будут участвовать в девяти международных военных учениях. Часть из них пройдет на территории Украины

Рада разрешила участие иностранцев в учениях на Украине в 2022 году

Украинский парламент принял закон, который разрешает подразделениям иностранных вооруженных сил участвовать в военных учениях на территории страны в течение 2022 года. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Верховной рады.

«Законом принято решение президента Украины о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2022 году для участия в многонациональных учениях»,— говорится в сообщении.

Речь идет о многонациональных учениях «Объединенные усилия-2022», украинско-американских учениях «Репид Трайдент-2022», украинско-британских учениях «Казак Мейс-2022», многонациональных учениях «Светлая лавина-2022», украинско-польских учениях «Сильвер Сейбер-2022», украинско-американских учениях «Си Бриз-2022», украинско-румынских учениях «Риверайн-2022», многонациональных учениях «Кленовая арка-2022» и многонациональных учениях «Викинг-2022».

Финансирование расходов, связанных с подготовкой и проведением многонациональных учений на территории Украины и за ее пределами, будет происходить за счет средств Минобороны Украины. На этовыделено 106,5 млн грн (более 290 млн руб.).

Президент Владимир Путин 13 декабря в телефонном разговоре с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном заявил об «активном военном освоении» территории Украины странами НАТО, что создает угрозу безопасности России. При этом Джонсон, как и многие другие западные лидеры, выразил обеспокоенность по поводу «якобы масштабных передвижений российских войск у украинских границ», говорилось в сообщении Кремля.

Информация о скоплении российских войск на границах Украины стала появляться в западных СМИ с конца октября, об этом, в частности, писали Bloomberg и Politico. Поначалу Киев не признавал угрозы, однако позже украинский президент Владимир Зеленский заявил о 100 тыс. российских военных у границ страны. Замгоссекретаря США Виктория Нуланд говорила, что «вторжение» России на Украину может состояться в начале 2022 года. США и другие страны Запада неоднократно заявляли, что введут новые санкции против России, если она попытается ввести войска на Украину.

Путин неоднократно заявлял, что у России могут быть красные линии, касающиеся расширения НАТО, и речь в том числе идет о возможном вступлении Украины в Североатлантический альянс. «Представим себе, что Украина станет членом НАТО. Подлетное время от Харькова, скажем, или, не знаю, Днепропетровска до центральной части России, до Москвы, уменьшится до семи—десяти минут. Это для нас красная линия или нет?»— сказал президент в июне 2021 года.

Вашингтон и представители НАТО на официальном уровне отвергли право России на «красные линии». Путин предложил юридически закрепить обязательство по отказу НАТО от дальнейшего расширения на восток.

Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

МИД Украины опроверг слова Путина о подготовке наступления в Донбассе

Представитель МИД Украины отверг слова Владимира Путина о подготовке операции в Донбассе Украина не занимается ...