Главная / Политика / Рогозина допросили как свидетеля по делу Сафронова

Рогозина допросили как свидетеля по делу Сафронова

Адвокат сообщил о допросе главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина по делу Ивана Сафронова Главу «Роскосмоса» допросили еще летом, сообщил адвокат. Ранее Рогозин подчеркивал, что не сомневается «в личной порядочности и профессионализме Сафронова»

Рогозина допросили как свидетеля по делу Сафронова

Дмитрий Рогозин

Главу «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина допросили в качестве свидетеля по делу его советника, бывшего корреспондента «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, обвиняемого в государственной измене. Об этом сообщил «РИА Новости» адвокат Сафронова Иван Павлов (Минюст внес его в реестр СМИ-иноагентов). По словам юриста, Рогозина допросили этим летом.

В пресс-службе «Роскосмоса» сообщили РБК, что не комментируют следственных действий.

Сафронов стал советником главы «Роскосмоса» по информационной политике в мае 2020 года. В госкорпорации подчеркивали, что он не имел доступа к гостайне и что дело Сафроноване связано с работой в «Роскосмосе».

В интервью ТАСС Рогозин говорил, что Сафронов, будучи журналистом и освещая такие темы, как обороноспособность страны, «вел себя корректно», но допустил, что «часто его публикации раздражали некоторых чиновников». «В его планы точно не входило напакостить интересам России. Поэтому в первыйже день после его ареста я сказал, что не сомневаюсь в личной порядочности и профессионализме Сафронова»,— заявил глава «Роскосмоса».

Сафронов находится под стражей с 7 июля 2020 года, в последний раз ему продлили арест до 7 января 2022-го. Максимальное наказание по статье о госизмене (ст.275 УК) предусматривает 20 лет лишения свободы. Судебный процесс проходит в закрытом режиме. Как полагают в ФСБ, Сафроновпередавал спецслужбам Чехии информацию о «военно-техническом сотрудничестве России с североафриканским государством» и активности российских военных на Ближнем Востоке, сообщал его адвокат. Следствие считает, что чешская разведка завербовала Сафронова в 2012 году, а секретные данные он отправил пять лет спустя, в 2017-м, причем конечным получателем были США (в 2017 году Сафронов работал корреспондентом «Коммерсанта»).

Позднее защита обвиняемого сообщила, что в деле фигурирует политолог Демури Воронин, которого также подозревают в госизмене. Следствие утверждает, что в 2015 году Сафронов передал емунекие данные о деятельности вооруженных сил России в Сирии, которые тот переслал в Цюрихский университет Швейцарии и Федеральную разведывательную службу Германии BND.

Сафронов настаивает на своей невиновности и связывает уголовное преследование с журналистской деятельностью. Летом в газете «Ведомости» была опубликована его статья, в которой автор рассказал о проблемах с преследованием по статьям о госизмене в России. Вскоре после этого статья исчезла с сайта издания, а Сафронову ужесточили условия содержания: его перевели в камеру с более строгими условиями, расположенную рядом с карцером. С сентября Сафронову не передавали письма, он начал вновь получать корреспонденцию только в декабре. Кроме того, журналист получил три дисциплинарных взыскания, в том числе за найденное в камере лезвие, которое, по его словам, принадлежало сидевшему там ранее.

Video

В ноябре ФСБ завершила расследование по делу Сафронова. Его адвокат сообщил, что материалы дела передали защите и обвиняемому для ознакомления.

Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Источник rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

МИД Украины опроверг слова Путина о подготовке наступления в Донбассе

Представитель МИД Украины отверг слова Владимира Путина о подготовке операции в Донбассе Украина не занимается ...