Главная / Политика / Депортация Нарочницкой из Молдавии стала плевком Санду в лицо России

Депортация Нарочницкой из Молдавии стала плевком Санду в лицо России

«Посадили на борт, как террористку»

Российского политолога Наталию Нарочницкую депортировали из Молдавии. Ее два часа продержали в аэропорту, а затем усадили в тот же самолет, которым она прилетела, и отправили обратно. Причина в том, что Нарочницкая собиралась стать наблюдателем на президентских выборах в Приднестровье, которые состоятся 12 декабря.

Фото: AP

Российским агентствам политолог так сообщила об инциденте: «Ничего не объяснили, отправили под конвоем, посадили на борт, как террористку». По ее словам, в Молдавии на паспортном контроле ее уже ждал «невоспитанный» представитель спецслужб. «Он не представился, ни разу не посмотрел мне в лицо, а сидел, уткнувшись в смартфон… Он издевательски сказал: «Знаю я, зачем вы поехали».

«Невоспитанные люди» в кишиневском аэропорту явно ждали Нарочницкую и ряд других граждан РФ, также направлявшихся в Приднестровье в качестве наблюдателей на выборах. Официальная причина депортации – якобы они не указали «законную цель поездки». Но на самом деле цель, указанная в документах, вряд ли была им важна – у них явно были списки «нежелательных элементов».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем телеграм-канале тоже прокомментировала депортацию российского ученого: «Два часа простояла она ночью перед местными пограничниками, не понимая, что происходит. А ведь Наталья Нарочницкая — не абитуриентка, забывшая ответ на вопрос приемной комиссии, а доктор наук, эксперт с мировым именем».

Наталия Нарочницкая — доктор исторических наук, политолог. Восемь лет она проработала в Секретариате ООН в Нью-Йорке. Бывший депутат Госдумы России (2003—2007 годы). Дочь академика Алексея Нарочницкого, автора основополагающих трудов по дипломатии.

Вместе с Нарочницкой из Молдавии выставили также члена российской Общественной палаты Владимира Журавлева.

В связи с инцидентом Мария Захарова обратилась к «коллегам в Кишиневе». «Напомню: вы выбрали демократию, а не каменный век. А это обязывает», — заявила она.

Политолог Алексей Мартынов заявил в интервью «МК», что депортация Нарочницкой и Журавлева связана с президентскими выборами в Приднестровье.

— Всех, кто ехал в ПМР на выборы, развернули, не впустили. – сказал политолог. – Наверняка у молдаван были списки тех, кто едет наблюдателями в Приднестровье. По сути, Майя Санду продолжает политику олигарха Плахотнюка в отношении Приднестровья. Его стремятся максимально изолировать, удушить. При Плахотнюке множество журналистов и политологов были депортированы из Молдавии с запретом на въезд, я в том числе. Мне запретили въезд на 5 лет, в прошлом году этот срок истек. А Санду вроде бы с Плахотнюком боролась, но теперь продолжает его дело.  

Ну что ж, можно поздравить нас с очередной «сокрушительной победой». Еще совсем недавно Молдавия буквально стояла перед угрозой замерзнуть этой зимой – и выпрашивала у РФ скидки на газ. И Москва, как всегда, пошла на уступки и по газовому, и по ряду других вопросов, проявила, так сказать, «добрую волю». Чтобы выглядеть в глазах дорогих международных «партнеров» «хорошими мальчиками», чтобы не обвинили, не дай Господь, в «газовой агрессии». Теперь «хорошие мальчики» сидят и ждут благодарности за свое хорошее поведение. Вот и дождались.

Единственное, что здесь удивляет, так это удивление российской дипломатии в лице ее официального представителя Марии Захаровой. А вы ожидали чего-то другого? Чего? От кого? От приведенной американским послом и финансистом Соросом к власти Майи Санду? Ни ее политика, ни стратегия Запада в отношении Молдавии не изменятся никогда и не зависят ни от каких шагов со стороны РФ. Единственное, что здесь зависит от России — будет ли эта политика проводиться за ее счет.

Источник www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

МИД Украины опроверг слова Путина о подготовке наступления в Донбассе

Представитель МИД Украины отверг слова Владимира Путина о подготовке операции в Донбассе Украина не занимается ...