Главная / Политика / Ветеран ЛНР пообещал удивить украинских военных, приготовившихся использовать «джавелины»

Ветеран ЛНР пообещал удивить украинских военных, приготовившихся использовать «джавелины»

«Наш ответ им точно не понравится»

Летальное оружие, которое США поставляют, Киеву ожидаемо оказалось в зоне противостояния на Донбассе. Американский телеканал ABС опубликовал видеорепортаж с позиций вооруженных сил Украины в районе Авдеевки, где видны противотанковые ракетные комплексы «Джавелин». Насколько неожиданной оказалась эта новость для непризнанных республиках Донбасса, «МК» рассказал ветеран народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

Фото: Кадр из видео

Репортаж ABС — первое подтверждение переброски в зону конфликта такого оружия. Ранее об этом писали украинские журналисты, но веры им было мало. И вот теперь сомнения развеялись. То есть угроза того, что захватившие «серую зону» на ряде участков линии разграничения украинские военные могут открыть прицельный ракетный огонь по находящейся за несколько километров технике ополченцев, становится реальной. Вот как оценил эту угрозу ветеран Народной милиции ЛНР Андрей Марочко:

— Как только США анонсировали поставки «джавелинов» Украине, для нас уже было вполне понятно, что рано или поздно они появятся на Донбассе. Поэтому мы много думали над тем, как уменьшить эффективность применения украинскими войсками вооружения данного типа, и какие применить контрмеры. Было проработано много вариантов, и сегодня у силовых ведомств республики есть определенные наработки, чтобы противодействовать использованию «джавелинов».

К сожалению, в подробности я углубляться не буду, поскольку это относится к государственной тайне, и я не могу раскрывать детали. Могу сказать одно: те результаты, на которые надеются украинские военные, будут намного ниже и весьма разочаруют их. К тому же применение данного вооружения повлечет ответные действия, которые также явно не понравятся украинским военнослужащим.

— Нет. Несмотря на то, что данное вооружение давно нельзя отнести к передовым технологиям, США очень тщательно его секреты охраняют. Но наша разведка работает довольно неплохо. Так что, опытное применение «джавелинов» украинскими военными на полигонах и учениях, как говорится, нами полностью запротоколировано и изучено. Если вы понимаете, о чем я говорю…

На тот момент, когда я еще был официальным представителем народной милиции ЛНР, у нас не было данных образцов. Мы их не смотрели и не разбирали. Но я не исключаю возможность, что за прошедшее время ситуация поменялась в другую сторону…

Переносные противотанковые ракеты «Джавелин» (Javelin, «метательное копьё, дротик») предназначены для поражения бронетехники и низколетящих вертолётов, беспилотников и заходящих на посадку самолётов. Принят на вооружение Пентагона в 1996 году. Применялся в Иракской войне. Дальность поражения цели, по разным данным, от двух до четырех километров. Цена одного комплекса в экспортном исполнении — до $1,4 млн. В открытой печати в числе мер, снижающих эффективность боевого применения этих комплексов, называют дымовые завесы, а также металлизированные аэрозоли.

Источник www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

МИД Украины опроверг слова Путина о подготовке наступления в Донбассе

Представитель МИД Украины отверг слова Владимира Путина о подготовке операции в Донбассе Украина не занимается ...