Воскресенье , 21 Июль 2024

Bloomberg сообщил о скором одобрении новых санкций ЕС против Белоруссии

ЕС одобрит очередной пакет санкций против Белоруссии на этой неделе. По данным агентства, под ограничения попадут 17 физических и 11 юридических лиц, в том числе «Гродно Азот», «Беларусьнефть» и сирийская Cham Wings

Bloomberg сообщил о скором одобрении новых санкций ЕС против Белоруссии

Страны— члены Евросоюза на этой неделе одобрят новый пакет санкций против Минска из-за миграционного кризиса на границе с Польшей, Литвой и Латвией, сообщает Bloomberg со ссылкой на два источника, осведомленных о готовящихся мерах.

Под ограничения попадут 17 физических и 11 юридических лиц. По словам одного из собеседников, в санкционном списке окажутся белорусские пограничники и судьи, государственная авиакомпания «Белавиа», производитель азотных удобрений «Гродно Азот» и «Беларусьнефть».

Кроме того, санкции введут против сирийской частной авиакомпании Cham Wings Airlines, передает агентство. В ноябре Bild сообщал, что перевозчик вместе с «Белавиа» могут быть причастны к перевозке мигрантов из стран Ближнего Востока в Белоруссию, откуда они попадают к границам с ЕС. На фоне кризиса сирийская компания приостановила полеты в Минск.

Новый пакет санкций против Белоруссии также готовят США. Reuters со ссылкой на представителя Госдепартамента передает, что ограничительные меры будут согласованы «очень скоро».

Отношения Минска со странами Европы ухудшилисьпосле президентских выборов в Белоруссии, которые прошли в начале августа 2020 года. По официальным данным, победу на них одержал Александр Лукашенко, ЕС итоги голосования не признает. С тех пор Брюссель ввел против Минска четыре пакета санкций.

О подготовке пятого пакета, связанного с миграционным кризисом, сообщил глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель. По данным Financial Times, новые меры затронут не только Cham Wings, но и аэропорт Минска и отель «Минск». Агентство Reuters ранее писало, что под санкции попадут 30 граждан Белоруссии, в том числе глава МИДа Владимир Макей.

После того как власти ЕС объявили о намерении ввести санкции против компаний и физлиц, причастных к доставке мигрантов в Белоруссию, ряд авиакомпаний и стран начали вводить ограничения на перевозку граждан государств Ближнего Востока в Белоруссию. Например, в середине ноября власти Узбекистана запретили «Белавиа» принимать на рейсы из Ташкента граждан Афганистана, Ирака, Йемена, Ливана, Ливии и Сирии. Исключение сделали для пассажиров с дипломатическими паспортами и действующим видом на жительство в Белоруссии.

Миграционный кризис на границах Белоруссии и стран ЕС, в ходе которого беженцы из ближневосточных стран пытаются попасть в Евросоюз с белорусской территории, длится с лета. Страны Запада считают, что его искусственно организовал официальный Минск. Белоруссия отвергает обвинения и в ответ на меры ЕС грозит перекрыть газопровод Ямал— Европа.

Подпишись на Twitter РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru

Смотрите также

США выразили готовность к переговорам с Россией по безопасности в январе

Фото: Михаил Верный Представитель американской администрации сообщил, что США готовы к переговорам с Россией по …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *