Главная / Политика / В Польше задержали подозреваемого в шпионаже в пользу России

В Польше задержали подозреваемого в шпионаже в пользу России

По информации спецслужб, задержание связано с делом поляка, который признался в шпионаже на Россию в мае 2021 года

В Польше задержали подозреваемого в шпионаже в пользу России

Агентство внутренней безопасности Польши (ABW) задержало гражданина страны, которого подозревают в работе на спецслужбы России. Об этом, как сообщает Polsatnews, рассказал пресс-секретарь министра-координатора спецслужб Польши Станислав Жарин.

«Материалы доказательств и процессуальные действия, проведенные следствием, свидетельствуют о том, что задержанный 66-летний польский гражданин подозревается в инициировании шпионской деятельности в пользу России. Задержанный 66-летний мужчина проводил шпионскую деятельность в пользу России и действовал в ущерб интересам Польской Республики»,— сказал Жарин.

Он уточнил, что задержанный своей вины не признал. Его задержали 21 ноября на территории Варминско-Мазурского воеводства. Суд уже арестовал его на три месяца. При обыске в квартире задержанного «были изъяты вещи и документы, дополняющие обширный доказательный материал», добавил пресс-секретарь.

Деятельность подозреваемого была связана с мужчиной, которого ABW задержало в мае по подозрению в шпионаже, он уже признал свою вину.

Польские спецслужбы регулярно сообщают о задержании людей по обвинению в шпионаже в пользу России. В мае 2021 года там задержали 43-летнего мужчину, который передавал российским спецслужбам информацию и материалы по военным структурам и польским гражданам, «необходимые для наносящей ущерб деятельности России на территории Польши». Задержанный признал свою вину.

В июне был задержан и арестован по подозрению в шпионаже в пользу России еще один мужчина. «В ходе расследования прокурор установил, что подозреваемый действовал в пользу России, активизировав свою деятельность после того, как его сообщник был ранее задержан по подозрению в шпионаже»,— сообщила тогда генпрокуратура Польши. Задержанный по заданию сотрудников российской разведки пытался установить контакт с польскими и зарубежными политиками, в том числе с теми, кто работает в Европарламенте, отметили в ведомстве.

Подпишись на Twitter РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

МИД Украины опроверг слова Путина о подготовке наступления в Донбассе

Представитель МИД Украины отверг слова Владимира Путина о подготовке операции в Донбассе Украина не занимается ...