Главная / Здоровье / В четвертую волну COVID-19 в России выросла смертность среди женщин

В четвертую волну COVID-19 в России выросла смертность среди женщин

Известно, что мужчины более уязвимы к COVID-19 — у них чаще развиваются осложнения и выше смертность. Однако в России за два года пандемии случился заметный перекос: с каждой новой волной женщины страдают от коронавируса все больше.

В четвертую волну COVID-19 в России выросла смертность среди женщин

Бывший сотрудник Росстата независимый демограф Алексей Ракша опубликовал на своей странице в Facebook данные изменения смертности по возрастным группам и полу по кварталам 2020-2021 в сравнении с 2019 и первым кварталом 2020 года. Из графиков следует, что в четвертом квартале в 2020 году смертность среди мужчин и женщин в возрасте от 65 до 74 лет выросла на 50-60%. Однако осенью 2021 году рост смертности среди мужчин той же возрастной группы составил 50-60%, а среди женщин — 80%.

«С каждой новой волной в России женщины страдают сильнее, а мужчины — слабее или так же. Более того, чем выше избыточная смертность в регионе, тем больше ее превышение у женщин по сравнению с мужчинами», — написал демограф.

Как сообщил экспертов МедПорталу, похожая картина в прошлом году наблюдалась в Украине и Молдове. Увеличение женской смертности во многом связано с тем, что женщины значительно чаще вовлечены в сферу обслуживания, здравоохранения и образования, где подразумевается постоянный контакт с людьми. Медсестры, продавцы, учителя и воспитатели — на постсоветском пространстве эту работу традиционно выполняют женщин.

Другим серьезным фактором могут быть антипрививочные настроения, которые особенно заметны среди женщин, считает Алексей Ракша. Женщины также более склонны доверять мнениям гомеопатов и “целителей”.

В октябре 2020 года директор ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Василий Акимкин заявил, что уровень заболеваемости среди женщин в России выше на 2-3%, чем у мужчин. Причины такого «перевеса» эксперт не назвал.

Аналогичная ситуация была зарегистрирована в Уэльсе в июне 2020 года, когда уровень заболеваемости среди женщин составил 64%. Представители профсоюзов заявили, что в сфере здравоохранения и социального обеспечения работают преимущественно женщины, поэтому медсестры и сиделки домов престарелых приняли на себя основной удар пандемии. Кроме того, женщинам чаще приходится ухаживать за больными родственниками.

Источник rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

BMJ пожаловался Цукербергу на блокировку статей о нарушениях в испытаниях вакцины Pfizer

Редакторы одного из старейших и влиятельных журналов British Medical Journal Фиона Годли и Камран Аббаси ...