Главная / Политика / Глава фракции Европарламента назвал последствия войны России с Украиной

Глава фракции Европарламента назвал последствия войны России с Украиной

Манфред Вебер: если Россия нападет на Украину, то газопроводу «Северный поток-2» конец Манфред Вебер заявил, что «Северный поток-2» не будет реализован в случае вторжения России на Украину

Глава фракции Европарламента назвал последствия войны России с Украиной

Береговые объекты газопровода «Северный поток — 2» в городе Любмин, Германия

Председатель Европейской народной партии, ведущей фракции Европарламента, Манфред Вебер призвал Германию свернуть реализацию проекта «Северный поток-2» в случае вторжения России на Украину.

В интервью газете Bild am Sonntag он заявил, что НАТО должно«дать понять, что Россия заплатит высокую цену, если предпримет что-то против Украины» (цитаты по Zeit). «Если Путин пустит в ход оружие, то газопроводу «Северный поток-2» конец. Введение в эксплуатацию былобы тогда исключено. Эту цену будущее правительство Германии должно четко обозначить».

Вебер назвал сложившуюся на российско-украинской границе ситуацию «проверкой для НАТО и всего западного сообщества».

Строительство «Северного потока-2» завершилось в сентябре этого года, теперь ему нужно получить одобрение немецкого и европейского регуляторов. Германия 16 ноября приостановила сертификацию проекта, указав, что его оператор должен «привести свою организационно-правовую форму в соответствие с законодательством Германии». Для продолжения процедуры компания Nord Stream 2 AG создаст в ФРГ «дочку», которая станет владельцем и оператором немецкого участка газопровода.

В субботу Bild опубликовала схему военного вторжения на Украину, которое, по информации источников издания, Россия готовит в конце января— начале февраля 2022 года. Как утверждают собеседники газеты, российские власти рассматривают два сценария: одновременная атака с нескольких фронтов или нападение в несколько этапов. В результате Россия рассчитывает занять около двух третей территории Украины, пишет газета. Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова назвала описанную в статье схему «бредом».

До этого о вероятном вторжении российских войск на Украину со ссылкой на источники писали The Washington Post, The New York Times, CBS News, Associated Press. Российские власти неоднократно опровергали такие публикации. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что качество этих материалов «даже не стоит комментировать» и что Россия не собирается нападать на Украину. Президент Владимир Путин назвал такие сообщения алармистскими.

Захарова в конце ноября отмечала, что отчеты мониторинговой миссии ОБСЕ свидетельствуют о наступлении украинской армии в некоторых районах Донбасса. Представитель МИДа заявила, что власти Украины нагнетают напряженность в регионе.

Исполняющая обязанности канцлера Германии Ангела Меркель заявляла, что ЕС следует ввести новые санкции против России в случае эскалации ситуации на Украине. Санкциями России грозил и госсекретарь США Энтони Блинкен. Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Москва ответит на возможные санкции.

Подпишись на Telegram РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

МИД Украины опроверг слова Путина о подготовке наступления в Донбассе

Представитель МИД Украины отверг слова Владимира Путина о подготовке операции в Донбассе Украина не занимается ...