Главная / Здоровье / Омикрон-вариант способен уклоняться от антител после вакцинации или COVID-19

Омикрон-вариант способен уклоняться от антител после вакцинации или COVID-19

Новый вариант коронавируса обнаружен совсем недавно и пока что у исследователей очень мало данных о его свойствах. В одном из первых лабораторных исследований ученые обнаружили 41-кратное снижение нейтрализации вируса в крови привитых и переболевших пациентов, что говорит о потенциальной способности омикрон-варианта уклоняться от иммунной защиты.

Омикрон-вариант способен уклоняться от антител после вакцинации или COVID-19

Исследование провели специалисты Африканского научно-исследовательского института здравоохранения, результаты еще не прошли экспертную оценку и опубликованы в виде препринта. В лабораторных условиях ученые оценили способность плазмы крови привитых и переболевших пациентов нейтрализовать омикрон-вариант. Образцы крови предоставили 12 человек, получивших вакцину Pfizer-BioNTech, еще 6 участников были инфицированы более ранними вариантами SARS-CoV-2 во время первой волны коронавируса в Южной Африке.

Специалисты выявили снижение нейтрализующей способности антител в 41 раз. Это говорит о том, что новый вариант вируса может частично уклоняться от иммунного ответа, однако некоторая защита все же сохраняется, считают ученые. Самые высокие показатели нейтрализации были выявлены у пациентов, которые перенесли COVID-19 и получили два компонента вакцины. Авторы исследования предположили, что введение бустерных доз (ревакцинация) может повысить уровень защиты от нового варианта.

«Это лучше, чем я ожидал от омикрон-варианта. Чем больше у вас антител, тем больше у вас шансов защитить себя от него», — цитирует The Guardian ведущего автора исследования, профессора Алекса Сигала (Alex Sigal). 

Поскольку исследование проводилось in vitro, а не в клинической практике, его результаты пока сложно интерпретировать. Однако ученые надеются, что Т-клеточный иммунитет — еще одна важная составляющая иммунного ответа, — будет противостоять омикрон-варианту лучше, чем антитела, и защитит инфицированных пациентов от тяжелых осложнений.

Источник rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

BMJ пожаловался Цукербергу на блокировку статей о нарушениях в испытаниях вакцины Pfizer

Редакторы одного из старейших и влиятельных журналов British Medical Journal Фиона Годли и Камран Аббаси ...