Главная / Здоровье / Больше тысячи долларов в секунду зарабатывают суммарно Pfizer, BioNTech и Moderna

Больше тысячи долларов в секунду зарабатывают суммарно Pfizer, BioNTech и Moderna

Организация «Народный альянс по вакцинам» (Peoples Vaccine Alliance) подсчитала, что в сумме три фарм-гиганта Pfizer, BioNTech и Moderna до вычета налогов заработают до конца года 34 миллиарда долларов (что составляет более тысячи долларов в секунду). Выводы общественников основываются на годовых отчётах компаний. 

Больше тысячи долларов в секунду зарабатывают суммарно Pfizer, BioNTech и Moderna

Альянс возмущён тем, что тройка компаний продает свои вакцины от коронавируса в богатые страны, игнорируя остальные. Так Pfizer, BioNTech поставили меньше 1% произведенных доз препарата в бедные страны, а Moderna и вовсе 0,2%. Peoples Vaccine Alliance также отмечают, что указанные компании получили от государств финансирование в размере более 8 миллиардов долларов. 

«Непристойно, что всего несколько компаний зарабатывают миллионы долларов прибыли каждый час, в то время как всего два процента людей в странах с низким уровнем дохода были полностью вакцинированы от коронавируса», — сказал Мааза Сейюм из «Африканского альянса» и «Народного альянса по вакцинам в Африке» (организаций-членов Peoples Vaccine Alliance). 

Альянс призывает фармацевтические компании немедленно приостановить действие патентов на свои вакцины, тесты и методы лечения коронавируса. Они также требуют у правительств, в том числе США, надавить на корпорации, чтобы те предоставили технологии бедным странам. 

Ранее международная организация Amnesty International обвинила шесть крупнейших производителей лекарств: AstraZeneca, BioNTech, Johnson & Johnson, Moderna, Novavax и Pfizer — в «несправедливом» распределении вакцин. Правозащитники утверждают, что из-за того, что фарм-гиганты отказываются участвовать в гуманитарных программах, создался перекос: в богатых странах полностью привито больше половины населения, а в бедных — всего 1%. Сильнее всего страдают страны Африки, Латинской Америки и Азии, в некоторых из них из-за нехватки вакцин не привиты даже врачи. 

В отчёте не упоминаются российские и китайские фармацевтические компании, поскольку Amnesty International не хватает данных для оценки их производств и распределения вакцин.

Источник rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

BMJ пожаловался Цукербергу на блокировку статей о нарушениях в испытаниях вакцины Pfizer

Редакторы одного из старейших и влиятельных журналов British Medical Journal Фиона Годли и Камран Аббаси ...