Главная / Политика / Избранный 35-летний президент Чили пообещал увеличить зарплату и пенсии

Избранный 35-летний президент Чили пообещал увеличить зарплату и пенсии

Местная власть поворачивается лицом к народу

Жители Чили, почти месяц выбиравшие себе нового президента (не обошлось без второго тура), определились: страну возглавит 35-летний Габриэль Борич, ставший самым молодым главой в истории южноамериканского государства. Несмотря на юный для столь серьезной должности возраст, новый чилийский лидер амбициозен и оптимистичен, а озвучиваемые им идеи хотя и звучат местами популистски по крайней мере действительно апеллируют к проблемам простого народа.

Фото: AP

Представитель левой партии «Социальная конвергенция» Борич сменит на президентском посту правоцентриста Себастьяна Пиньеру, который по закону не могу выдвигать свою кандидатуру. Основную конкуренцию 35-летнему кандидату на выборах составил правый консерватор Хосе Антонио Каст. Справедливости ради надо сказать, именно он показал себя наилучшим образом в первом туре в ноябре, набрав на 2,12% больше соперника. Однако во втором туре удача отвернулась от него, да и как! Борич набрал почти 56%, в то время как бывший фаворит голосования вынужден был довольствоваться 44%.

В принципе итоги второго тура выглядят куда как более логичными, чем ноябрьские цифры: хотя Каст действительно пользуется существенной поддержкой населения, многим не по душе его резко консервативная риторика с одной стороны (например, бескомпромиссность в вопросе запрета абортов), постоянное продвижение идей рыночной экономики с другой и, наконец, откровенно комплиментарные высказывания в адрес диктатора Аугусто Пиночета. На этом фоне напрашивается аналогия из другой части света и иного десятилетия, когда Жак Ширак победил на выборах президента Франции Жан-Мари Ле Пена — также во втором туре — под лозунгом «Пусть вор, но не фашист!».

Оставляя в стороне такие аналогии, к чести Борича стоит отметить: он в воровстве, коррупции и подобном замечен не был. Зато страсть к политической деятельности и административной активности у него — со школьной скамьи. Принимая участие в общественной жизни школы, он к поступлению в Чилийский университет на факультет права решил взять на себя большую ответственность, став главой факультетского студенческого центра.

Этот опыт помог ему научиться распределять задачи между единомышленниками и нарастить собственный авторитет как грамотного управленца. Уже в 2011 году именно он стал президентом Студенческой Федерации, возглавив вскоре массовые протесты за бесплатное образование. Два года спустя Борич решил пойти дальше — в 2013-м он баллотировался на парламентских выборах и в итоге — получил депутатский мандат.

На посту депутата будущий президент продвигал те же идеи, что звучали в его студенческих выступлениях и легли в основу предвыборной программы. Не растекаясь мыслью по древу и фактически игнорируя столь популярные среди топовых стран вопросы внешней политики, миграции или международной торговли, Борич обращается к простым рабочим. Что же он обещает им? Увеличение на треть минимальной заработной платы — с 337 тыс, песо до 500 тыс. песо (в пересчете с 30 тыс. рублей до 44,6 тыс. рублей). При этом количество рабочих часов в неделю — сейчас их 45, — должно быть снижено до 40, считают в команде нового президента.

Даже те, кто отдал свой голос оба раза за Борича, пока осторожно воспринимают такие планы. Некоторые комментаторы полагают, что лучше двигаться поступательно, сперва хотя бы прибавив денег к заработной плате: к 45-часовой рабочей неделе народ вроде «прикурился».

Тем более, что есть еще одна «финансоемкая» область, которая потребует от Борича и его консультантов крайне продуманных шагов. В отличие от многих стран мира, включая нашу, пенсии в Чили формируются не на основе отчислений работодателей и граждан в течении их жизни, а формируются из выплат частным компаниям, которые после выхода человека на пенсию и начинают «возвращать» деньги. Несложно догадаться, что среди таких учреждений могут оказаться мошеннические или хотя бы те, что сами просто не «дотянут» до выхода пенсионера на заслуженный отдых.

Борич намерен установить единую минимальную государственную пенсию в 303 тыс. песо (порядка 22,3 тыс. рублей, то есть половина планируемой минимальной зарплаты).

И, разумеется, все те обещания и требования, которые он озвучивал еще в студенческую юность, он не позабыл, поэтому образование и медицина в Чили должны быть бесплатными, аборты — легализованы.

Где изыскать на это резервы? Усилить борьбу с коррупцией и поднять налоги для богатых — в частности тех, чей ежемесячный совокупный (с вкладов, зарплаты, акций и т.д.) доход превышает 4,5 миллиона песо (порядка 400 тыс. рублей). С этим проблем возникнуть не должно. В Чили, что является главным в мире экспортером меди, насчитывается свыше десяти миллиардеров, большая часть которых сделала свои состояния на этом сырье. И покидать свои насиженные места даже перед перспективной «легкого раскулачивания» они вряд ли станут.

Источник www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

МИД Украины опроверг слова Путина о подготовке наступления в Донбассе

Представитель МИД Украины отверг слова Владимира Путина о подготовке операции в Донбассе Украина не занимается ...