Главная / Политика / Украинский оператор не исключил остановки транзита российского газа зимой

Украинский оператор не исключил остановки транзита российского газа зимой

Глава «Оператора ГТС Украины» Макогон допустил прекращение транзита российского газа зимой Уже этой зимой транзит российского газа через Украину может быть остановлен, считают в Киеве. В этом случае у Украины могут возникнуть проблемы с обеспечением газом потребителей внутри страны

Украинский оператор не исключил остановки транзита российского газа зимой

Глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что не исключает прекращения транзита газа из России через украинскую территорию уже этой зимой, причина лежит в политической плоскости. О ситуации он рассказал в интервью изданию «Бизнес. Цензор».

«Это политический вопрос, а не экономический. Мы видим, что в последние месяцы усилилось давление на Украину по всем направлениям. Это и прекращение экспорта энергетического угля на Украину из России, и выдвижение войск на границу, и блокирование экспорта угля из Казахстана. Учитывая все эти события, не исключено, что будет прекращен и транзит газа через Украину»,— заявил он.

Макогон назвал такой сценарий «открытой, ничем не обоснованной агрессией», но выразил надежду, что до этого не дойдет.

Глава «Оператора ГТС Украины» подчеркнул, что в отсутствие транзита из России газотранспортная система может работать и на ресурсах, которые удалось аккумулировать для прохождения отопительного сезона. «Но это касается только эксплуатации нашей ГТС. Если в экономике будет большая нехватка ресурса или он будет слишком дорог, это станет большой проблемой»,— признал Макогон.

Кроме того, Макогон отметил, что при прекращении транзита у Украины возникнут трудности технологического характера с закупкой газа. Сейчас Украина получает его реверсом, покупая объемы из проданного в Европу и прошедшего транзитом через украинскую газотранспортную систему российского газа. «Если транзит будет полностью остановлен, есть возможность физически импортировать из Словакии до 27 млнкубов в сутки. Теоретически также доступен импорт из Румынии по Трансбалканскому газопроводу в объеме около 5 млн кубов в сутки. Это технически возможные объемыбез учета коммерческих моментов, финансовой состоятельности, наличия ресурса и т.д.»,— рассказал он.

В среднем на Украине зимой потребляется 130–140 млн куб. м газа в сутки, отметил Макогон.

Продолжение «украинского транзита» было одним из условий сделки по «Северному потоку-2» между США и Германией. В совместном заявлении двух стран говорится, что Германия будет добиваться продления контракта на транзит российского газа через Украину еще на десять лет после 2024 года, также Берлин и Вашингтон помогут Киеву с диверсификацией источников энергоресурсов. На этих условиях США готовы отказаться от попыток остановить строительство нового российско-немецкого газопровода.

«Газпром» ранее заявлял, что готов продолжить транзит газа через Украину, но только при наличии экономической целесообразности маршрута. Глава компании Алексей Миллер подчеркивал, что «Газпром» готов даже увеличить транзит газа через Украину «суммарно выше текущих транзитных обязательств», но этот вопрос должен решаться «на рыночных условиях и по рыночным ценам».

«Нафтогаз» в конце ноября утверждал, что Россия отказывается вести переговоры о продлении контракта на транзит газа. Действующий контракт истекает в 2024 году.

«Нет ничего, даже намека, официальных или неофициальных переговоров (с Россией) <…> мы обсуждаем с американцами и немцами, что все мы хотелибы, чтобы транзит продолжался, но русские не хотят начинать эти обсуждения»,— говорит глава «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Подпишись на Telegram РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

МИД Украины опроверг слова Путина о подготовке наступления в Донбассе

Представитель МИД Украины отверг слова Владимира Путина о подготовке операции в Донбассе Украина не занимается ...