Главная / Политика / Лавров назвал 3 стороны, с которыми обсудят гарантии безопасности России

Лавров назвал 3 стороны, с которыми обсудят гарантии безопасности России

Помимо США и НАТО к переговорам планируют также подключить ОБСЕ. Обсуждение самих гарантий безопасности должно начаться в январе

Лавров назвал 3 стороны, с которыми обсудят гарантии безопасности России

Сергей Лавров

Россия намерена обсудить предложенные США и НАТО гарантии безопасности и с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), рассказал в интервью RT глава МИД Сергей Лавров.

Вначале, по его словам, будут проведены переговоры с представителем США. «В самом начале следующего года первым раундом должен быть двусторонний контакт между нашими и американскими переговорщиками, их имена уже названы, они приемлемы для обеих сторон, после чего мы планируем в обозримой перспективе— тоже в январе мы хотим это сделать— задействовать переговорную площадку и для обсуждения второго документа, проекта соглашения между Россией и странами НАТО»,— рассказал министр.

По его словам, вырисовывается «три трека» для обсуждения этих документов— с США, НАТО и ОБСЕ. «По вопросу о том, что их нужно задействовать, есть, по-моему, согласие, по крайней мере между Москвой и Вашингтоном точно. Не вижу причин, по которым такой подход противоречилбы интересам любого другого государства в нашем общем регионе»,— заметил Лавров.

По словам главы МИДа, Россия готова обсуждать озабоченности, которые остаются у Вашингтона по теме гарантий безопасности. Однако затягивать переговоры до бесконечности нельзя. «Угрозы нагнетаются вокруг нас на постоянной основе, вплотную натовская инфраструктура приближается к нашим границам, нас постоянно обманывают»,— объяснил он.

О необходимости получения юридически обязательных гарантий безопасности для России от США и НАТО Владимир Путин заявил в начале декабря. В частности, он предложил закрепить принцип нерасширения НАТО на Восток. 15 декабря российский МИД опубликовал проект договора о гарантиях безопасности. В частности, российская сторона предложила не принимать в НАТО страны, входившие в СССР, и отказаться от военной деятельности на территории этих государств. В проекте договора с США Россия также предлагает отказаться от развертывания ядерного оружия вне национальных территорий.

Госсекретарь США Энтони Блинкен, комментируя предложения России, заявил, что среди них есть как явно неприемлемые, так и те, которые можно обсудить. США намерены подготовить встречный перечень предложений и начать их обсуждение в 2022 году.

Подпишись на FB РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

МИД Украины опроверг слова Путина о подготовке наступления в Донбассе

Представитель МИД Украины отверг слова Владимира Путина о подготовке операции в Донбассе Украина не занимается ...