Главная / Политика / Spiegel узнал об идее расширить контингент НАТО в Болгарии и Румынии

Spiegel узнал об идее расширить контингент НАТО в Болгарии и Румынии

Spiegel: генерал НАТО предложил расширить контингент в Болгарии и Румынии Глава ОВС НАТО в Европе Тод Уолтерс предложил расширить присутствие контингента альянса в Болгарии и Румынии в рамках программы «Расширенное передовое присутствие» (EFP)

Spiegel узнал об идее расширить контингент НАТО в Болгарии и Румынии

Глава объединенных вооруженных сил НАТО в Европе, американский генерал Тод Уолтерс предложил расширить контингент альянса в Болгарии и Румынии на фоне наращивания российских войск у границы с Украиной. Об этом сообщает Spiegel со ссылкой на источники.

По данным издания, он выступил с данной инициативой на секретном совещании по видеосвязи с руководителями военных ведомств стран— партнеров альянса.

Уолтерс предложил создать в Болгарии и Румынии контингенты численностью до 1,5 тыс. человек в рамках программы НАТО «Расширенное передовое присутствие» (EFP), как это произошло в 2017 году в странах Прибалтики и Польше.

Ранее представитель Пентагона Джон Кирби на вопрос о том, возможноли расширение военного присутствия США в странах на восточном фланге НАТО, ответил, что ему нечего сказать о новой ротации сил. «Мы располагаем значительными средствами в этом регионе»,— добавил он.

Кирби привел слова помощника президента США по нацбезопасности Джейка Салливана, что «если последует вторжение и некоторые члены НАТО запросят дополнительные средства», Вашингтон рассмотрит эту просьбу.

По его словам, США продолжают следить за ситуацией на российско-украинской границе, где якобы сосредоточено большое количество российских военных.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 17 декабря после встречи с премьер-министром БолгарииКирилом Петковым заявил, что альянс надеется на лучшее в ситуации с Украиной, но призывает готовиться к худшему.

Он подчеркнул, что НАТО наблюдает «значительное наращивание российской военной мощи и более «агрессивную» риторику в отношении Украины.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, указал на «активное военное освоение» территории Украины странами НАТО, что создает угрозу безопасности России. Он счел необходимым начать переговоры для выработки договоренностей.

В Кремле также не раз заверяли, что у России нет «агрессивных планов» в отношении Украины, а перемещение войск по территории страны называли внутренним делом.

Так, российский МИД 17 декабря раскрыл содержание предложений властям США. Они исключают вхождение Украины в состав НАТО и проведение на украинской территории любых военных действий. Россия также предложила гарантировать невступление в НАТО стран бывшего СССР.

В Белом доме и НАТО подтвердили, что получили предложения России по безопасности. Однако пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, чтопереговоры по европейской безопасности не состоятся без участия союзников и партнеров США в Европе. Столтенберг также заявил, что диалог должен учитывать мнение Украины.

Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

МИД Украины опроверг слова Путина о подготовке наступления в Донбассе

Представитель МИД Украины отверг слова Владимира Путина о подготовке операции в Донбассе Украина не занимается ...