Главная / Политика / Дума приняла вызвавший критику Татарстана законопроект о публичной власти

Дума приняла вызвавший критику Татарстана законопроект о публичной власти

Документ устанавливает единое название для всех глав регионов — «глава субъекта». Татарстан, где эта должность называется «президент», выступил против части положений законопроекта, заявив, что они нарушают нормы Конституции

Дума приняла вызвавший критику Татарстана законопроект о публичной власти

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект о принципах организации публичной власти в регионах, который, в частности, унифицирует название должности региональных глав как «глава субъекта». Ранее против принятия законопроекта выступил Татарстан, назвав некоторые его положения неконституционными.

В понедельник комитет Госдумы по госстроительству и законодательству решил вернуть документ к процедуре второго чтения. «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу комитета пояснило, что в текст понадобилось внести технические изменения, концептуально не меняющие предложения авторов законопроекта.

Законопроект предполагает изменения, которые позволят главам регионов избираться более двух раз, а также устанавливают единый срок их полномочий— пять лет. Сейчас срок полномочий определяется законами региона, но не может быть более пяти лет. Также законопроект унифицирует название должности главы субъекта и регионального органа исполнительной власти («правительство»).

При этом он расширяет право президента увольнять глав регионов из-за утраты доверия. Если сейчас основанием для снятия с должности могут быть выявление фактов коррупции или конфликта интересов, то новые поправки в качестве основания для увольнения устанавливают сам факт утраты доверия. В документе также прописаны такие наказания для глав субъектов, как предупреждение, выговор и временное отстранение от исполнения обязанностей.

Авторами законопроекта выступили сенатор Андрей Клишас и депутат Госдумы от «Единой России» Павел Крашенинников. Документ прошел первое чтение 9 ноября, второе чтение состоялось 9 декабря.

Video

В Татарстане выступали против части предложенных поправок, утверждая, что они «противоречат основам конституционного строя России как демократического федеративного правового государства». «Мы полагаем, что в представленной редакции законопроект отходит от установления общих принципов основ правового регулирования деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации»,— заявлял глава комитета госсовета Татарстана по госстроительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин.

Татарстан сейчас является единственным регионом, который возглавляет президент. В случае его принятия региону придется отказаться от этой привилегии. «Не только от того, что меняется название президента или высшего должностного лица,— пояснял позицию региона председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин.— Этот закон в корне влезает в полномочия субъектов Российской Федерации, нарушая действующие нормы российской Конституции. Нас заставляют нарушать нормы российской Конституции».

В Кремле нежелание депутатов Татарстана принять закон назвали выражением их мнения в ходе работы над документом. «Мы с уважением относимся к мнению каждого из субъектов, но это одно из мнений, которое будет учитываться для продолжения работы»,— говорил представитель президента Дмитрий Песков.

Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Источник rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

МИД Украины опроверг слова Путина о подготовке наступления в Донбассе

Представитель МИД Украины отверг слова Владимира Путина о подготовке операции в Донбассе Украина не занимается ...