Главная / Политика / Власть решила не рубить сплеча с QR-кодами по всей России

Власть решила не рубить сплеча с QR-кодами по всей России

Вице-премьер по социальным вопросам Голикова в понедельник пять раз выступит в Госдуме

Кремль не отказался от планов принять в первом чтении 16 декабря законопроекты о введении QR-кодов по всей России. В понедельник в Думу прибывают главные лоббистские силы правительства в лице вице-премьера по социальным вопросам Татьяны Голиковой. Однако сигналы власти показывают, что рубить сплеча она не намерена.

Фото: Ольга Шуклина

В понедельник 13 декабря г-жа Голикова пять раз выступит перед депутатами пяти фракций, пытаясь убедить их поддержать законопроект. Каждая встреча продлится около часа.

Журналисты смогут услышать выступления самой Голиковой и лидеров фракций.

Инициативы об обязательном использовании QR-кодов в общественных местах, а также на междугородном и международном транспорте правительство внесло в нижнюю палату парламента 12 ноября. Законопроект сразу был разослан в российские регионы (двукратная перед первым и вторым слушанием 30-дневная рассылка для обсуждения обязательна для законопроектов совместного ведения как федеральной, так и региональной власти).

Обсуждение на местах оказалось скандальным. В Северной Осетии при первом голосовании (против законопроекта), оказывается, не было кворума. В Челябинский парламент во время голосования пытались проникнуть противники законопроекта.

Сразу стало понятно, что этот законопроект по ожесточенности споров превзойдет пенсионную реформу. И, как обычно, тут депутаты вспомнили, что они представляют своих избирателей.

Некоторым, правда, и вспоминать не надо было: крупного функционера одной из фракций и глав двух других ведущие врачи включили в список главных «антиваксеров» страны, вместе с актрисой Марией Шукшиной, и предложили им посетить «красную зону», чтобы переменить свои убеждения. Г-да Зюганов и Миронов, правда, потом довольно убедительно доказали, что не против прививок. «Мы не против вакцинации, мы против безграмотного, неумного проведения этой акции».

Можно ли назвать внесенные законопроекты «безграмотными и неумными»? Едва ли. Но пространство для совершенствования там все же существует. Один из острых вопросов: QR-коды для обладателей высоких титров антител. Уже чуть ли не каждый депутат рассказал прессе подобную историю: «Ко мне пришли транспортники. Пожаловались, что их выгоняют с работы из-за отсутствия прививки. Но, если человек только вчера переболел ковидом, ему категорически нельзя делать прививку. И, зачем? Иммунитет после болезни в три раза сильнее, чем после прививки. А начальник его грозит с работы уволить. Но ведь ему же нужно детей кормить! Этот начальник – преступник. Но, когда эту преступную линию начинают проводить в массовом масштабе, это ничего не имеет общего с вопросами здравоохранения».

Интересно, что готовность власти идти на уступки и компромиссы при принятии этих законопроектов первым признал президент на встрече с членами СПЧ в четверг 9 декабря. Отвечая на многочисленные вопросы, он подчеркнул, что «в любом случае нужно быть аккуратными при этих решениях», и перед окончательным принятием их проработать. Инициативы носят рамочный характер, сказал Путин, и в этом смысле закон «должен быть проработан дополнительно и на местах, в регионах»: «В регионы мы передали значительный объем полномочий для принятия окончательных решений (по введению QR-кодов в конкретных общественных местах, определению их списка)».

Наверное, необходимостью дать сначала высказаться президенту был вызван перенос миссии Голиковой на неделю. (По первоначальным планам, ее встречи с депутатами должны были состояться на прошлой неделе).

Теперь правительство будет предлагать поправки в рамках этой самой президентской «дополнительной проработки». Тем более, что излишней конкретики от правительства никто в этот раз требовать не станет. Депутаты уже не раз излагали свое видение ситуации: принять в первом чтении за основу, а потом совершенствовать поправками. А поправки будут принимать ко второму чтению через месяц (после второй рассылки в регионы для обсуждения). Дума подгадала, чтобы вернуться с каникул как раз 18 января. Тогда и станет понятно, на каких условиях будут выдаваться куар-коды имеющим высокие титры антител, нужны ли куар-коды будут только при полете, или и при покупке билетов.

Источник www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

МИД Украины опроверг слова Путина о подготовке наступления в Донбассе

Представитель МИД Украины отверг слова Владимира Путина о подготовке операции в Донбассе Украина не занимается ...