Главная / Политика / Джонсон пригрозил Путину последствиями в случае агрессии против Украины

Джонсон пригрозил Путину последствиями в случае агрессии против Украины

Джонсон предупредил Путина, что агрессия против Украины станет стратегической ошибкой В ответ на предупреждение российский президент Владимир Путин заявил, что активное военное «освоение» территории Украины силами НАТО угрожает безопасности России

Джонсон пригрозил Путину последствиями в случае агрессии против Украины

Борис Джонсон

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в ходе телефонных переговоров предупредил президента России Владимира Путина, что агрессия против Украины станет стратегической ошибкой Москвы и будет иметь «серьезные последствия». Об этом сообщается на сайте главы британского правительства.

«Он [Борис Джонсон] выразил глубокую озабоченность Великобритании по поводу наращивания российских войск на границе с Украиной и подтвердил важность работы по дипломатическим каналам для деэскалации напряженности»,— говорится в сообщении.

Путинв свою очередьподчеркнул, что активное военное «освоение» территории Украины странами НАТО создает прямую угрозу безопасности России, следует из сообщения на сайте Кремля.

Российский президент добавил, что Киев целенаправленно обостряет обстановку на линии соприкосновения в Донбассе, использует в зоне конфликта запрещенные минскими договоренностями тяжелое вооружение и ударные беспилотники.

12 декабря страны «Большой семерки» (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) опубликовали заявление, в котором предупредили, что «военная агрессия» России против Украины «будет иметь огромные последствия и дорого обойдется» Москве.

Предположения о возможной военной агрессии России против Украины представители некоторых стран стали делать после появления в СМИ публикаций на эту тему. Так, в конце октября The Washington Post со ссылкой на официальные лица из США и Евросоюза сообщила о «необычных передвижениях техники» Российской армии возле украинской границы. О «скором вторжении» России на Украину также написала The New York Times.

В начале декабря источник The Associated Press в администрации президента США говорил, что, по данным американских разведслужб, Россия планирует начать военные действия на Украине в начале 2022 года, направив туда 175 тыс. военных.

США и другие страны Запада допускали, что введут новые санкции против России, если она попытается ввести войска на Украину.

Москва не раз опровергала информацию о готовящемся наступлении и называла данные о возможном «вторжении» на Украину пустым нагнетанием. Путин отмечал, что именно НАТО предпринимает «опасные попытки освоения украинской территории».

Подпишись на Telegram РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

МИД Украины опроверг слова Путина о подготовке наступления в Донбассе

Представитель МИД Украины отверг слова Владимира Путина о подготовке операции в Донбассе Украина не занимается ...