Главная / Политика / Власти Литвы предложили запретить транзит товаров из Белоруссии

Власти Литвы предложили запретить транзит товаров из Белоруссии

Власти Литвы предложили запретить транзит попавших под санкции товаров из Белоруссии Минтранс Литвы подготовил законопроект, запрещающий транзит товаров через ее территорию в обход санкций. Это позволит республике приостановить транзит удобрений «Беларуськалия», в отношении которых ввела санкции Великобритания

Власти Литвы предложили запретить транзит товаров из Белоруссии

Литовское Министерство транспорта подготовило закон, который предусматривает запрет на импорт белорусских товаров и их транзит через территорию Литвы, сообщает LRT со ссылкой на проект.

Документ предлагает наложить санкции на продукцию из Белоруссии, а также на товары, прямо или косвенно импортируемые из республики.

«Контракты, подписанные до введения санкций в Литве, должны быть расторгнуты в одностороннем порядке или по обоюдному согласию илиже выполнение их условий должно быть приостановлено на срок действия санкций»,— говорится в законопроекте.

В министерстве уточнили, что срок действия закона будет установлен, если его примут. У Вильнюса появится возможность остановить транзит удобрений «Беларуськалия», в отношении которых ввела санкции Великобритания.

2 декабря британские власти ввели санкции против пяти журналистов белорусских СМИ и компании «Беларуськалий». Британские власти пояснили, что это «затронет крупный источник дохода и иностранной валюты для режима Лукашенко».

В тотже день санкции против Белоруссии ввели США. Ограничения коснутся госдолга страны, а также 20 человек и 12 организаций, таких как «Славкалий», «Белтехэкспорт» и «ТрансАвиаЭкспорт». Новые санкции ввел также ЕС: под них попали 17 физических лиц и 11 компаний, включая «Белавиа» и «Белоруснефть».

Новый санкционный пакет против Минска был введен на фоне миграционного кризиса, который начался на границе Белоруссии, Польши и Литвы летом. В ноябре ситуация обострилась, когда по белорусской территории к польской границе подошли колонны мигрантов ипопытались штурмовать поспешно построенные там заграждения.

На Западе считают, что организатором кризиса выступаютбелорусские власти, которые намеренно свезли мигрантов к границе. В частности, президент Польши Анджей Дуда назвал происходящее массированной гибридной атакой.

Минск отвергает все обвинения и настаивает, что мигранты действуют самостоятельно, а на штурм их спровоцировало «равнодушие» ЕС.

В ответ на санкции ЕС, США и других стран Белоруссия введет с 1 января продовольственное эмбарго на некоторые товары. В частности, в список запрещенных к ввозу продуктов попали свинина, субпродукты, молоко и молочная продукция (с некоторыми исключениями), овощи (кроме семенных материалов, предназначенных для посева), фрукты и орехи, животные масла, колбасы, кондитерские изделия, соль.

Ранее Лукашенко предупредил, что в случае наложения европейских санкций может перекрыть газопровод Ямал— Европа с российским газом. 13 декабря он уточнил, что Минск пойдет на этот шаг, если санкции поставят страну в чрезвычайное положение.

Подпишись на FB РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

МИД Украины опроверг слова Путина о подготовке наступления в Донбассе

Представитель МИД Украины отверг слова Владимира Путина о подготовке операции в Донбассе Украина не занимается ...