Главная / Политика / Маневры украинского корабля «Донбасс» связали с разговором Зеленского и Байдена

Маневры украинского корабля «Донбасс» связали с разговором Зеленского и Байдена

Судно перемещалось очень странно

Во время разговора президента США Джо Байдена и лидера Украины Владимира Зеленского из Мариуполя в сторону Керченского пролива выдвинулся украинский военный корабль «Донбасс». Судно было в приграничной зоне и развернулось сразу после того, как президенты завершили разговор. В 2018 году аналогичную провокацию организовывал Порошенко. Он пытался использовать ситуацию, чтобы ввести в стране военное положение и расширить свои полномочия.

«МК» разбирался, кому мог теперь понадобится этот маневр.

Фото: president.gov.ua.

Вчера в 9:12 корабль управления «Донбасс» ВМС Украины снялся с рейда порта Мариуполь и двинулся в сторону Керченского пролива. Заявок для прохождения Керчь-Еникальского канала, как того требует российского законодательство, украинская сторона не подавала. В 13:45 на «Донбассе» таки отреагировали на соответствующее предупреждение сопровождающего корабля береговой охраны ПС ФСБ России, заявив, что не планируют следовать через Керченский пролив.

Когда «Донбасс» находился в 18 морских милях (около 33 км) от Керченского пролива, пресс-служба ФСБ России опубликовала пресс-релиз, указав, что украинский экипаж отказывается выполнить требование изменить курс. Подобные действия там расценили как провокационные и создающие «угрозу безопасности мореплавания». «Донбасс» отправился обратно в Мариуполь уже вечером — через несколько минут после завершения разговора Зеленского и Байдена.

«Поскольку в стране управленческий бардак, то я не исключаю, что это не является сознательной провокацией Зеленского. Хотя это, конечно, провокация.

В момент, когда Зеленский говорит по телефону с Байденом, появляется информация, что украинский корабль ВМС что-то нарушил. Мне не кажется, что в этом мог быть заинтересован президент Украины. Но что могли подразнить – это да, желающих у нас навалом. А учитывая, что Зеленского могут вообще не считать за начальника, то это могла быть сознательная провокация ВМС или даже Генштаба. Понятно, что это не самодеятельность капитана этого судна», — пояснил «МК» политолог Михаил Погребинский.

По мере приближения украинского судна к Керченскому проливу в соцсетях и ряде СМИ уже начали «готовиться к войне». Впрочем, трудно предположить, что корабль 1969 года постройки без вооружения на борту был отправлен для военных целей. «Это поисково-спасательное судно наше, без вооружения… Угрозы для нашего корабля, экипажа нет», — прокомментировал инцидент глава Минобороны Украины Алексей Резников.

«Получилось, что украинское судно вышло в море, дошло до границы с Россией, развернулось и пошло обратно, — пояснил «МК» главный редактор газеты «Морские вести России» Анатолий Кузнецов. — На запрос погранслужбы ФСБ России они вначале не реагировали и шли, как фантом, держа курс на Керченский пролив, что явно выглядело подозрительно. Они, ничего не нарушив, подошли к российской границе и развернулись, но они создали провокационное напряжение непонятной ситуацией».

Три года назад 25 ноября два катера «Никополь» и «Бердянск», а также буксир «Яны Капу» ВМС Украины двинулись к Керченскому проливу и вошли в территориальные воды России. Они не подчинялись требованиям погранслужбы, в итоге весь экипаж украинского военного судна был задержан вместе с кораблями. Моряков отпустили только 7 сентября 2019 года в рамках договоренностей об одновременном освобождении задержанных и осужденных. 

Поводов для провокации в то время было множество. Тогдашний президент Украины Петр Порошенко перед выборами обнаружил чудовищно низкий рейтинг поддержки населения. Сразу после задержания украинских военных моряков российскими властями он собирался ввести в стране военное положение. Это бы существенно расширило его полномочия, Порошенко даже мог отсрочить выборы.

По другой версии, экс-президент через конфликт с Россией пытался вернуть любовь собственных избирателей. Гражданам маневр лидера не понравился: все-таки из-за странного политического решения в тюрьме оказались 24 украинских моряка. В итоге парламент введение военного положения не одобрил.

Освобождением людей занимался уже Зеленский. Он даже напрямую обращался к российскому коллеге Владимиру Путину: «У нас у всех есть дети. Верните детей родителям». Из-за этого аналогичная провокация в море сейчас выглядит еще более странно.

Украинский политолог Руслан Бортник также сомневается, что за провокацией стоит сам президент. «Либо украинские власти, либо российская сторона пытались создать плохой фон во время встречи Байдена с Зеленским, — сказал «МК» эксперт. — Пока можно только констатировать, что этот конфликт мог существенно повлиять на ход разговора двух президентов, и вообще это очень опасный прецедент для нынешней ситуации крайнего обострения украино-российских отношений».

Источник www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

МИД Украины опроверг слова Путина о подготовке наступления в Донбассе

Представитель МИД Украины отверг слова Владимира Путина о подготовке операции в Донбассе Украина не занимается ...