Воскресенье , 14 Апрель 2024

Муратов в нобелевской речи призвал спасти «Мемориал»

Фото: Кадр из видео

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов в ходе вручения Нобелевской премии мира в Осло в своей речи описал видение современной действительности и рассказал о ряде российских внутриполитических событий.

— Мир разлюбил демократию. Мир разочаровался в правящих элитах. Мир потянулся к диктатуре. Возникла иллюзия, что прогресс можно достичь насилием. Возникла иллюзия, что прогресса можно достигнуть технологиями и насилием, а не соблюдением прав и свобод человека … Диктатуры обеспечили себе упрощенный доступ к насилию … Власть активно продает идею войны… Под влиянием агрессивного маркетинга войны люди привыкают к мысли о ее допустимости.

Муратов вспомнил о сталинских репрессиях и угрозе возвращения мира к диктатуре, а также процитировал отрывок из нобелевской речи академика Андрея Сахарова 1975 года: «Мир, прогресс, права человека — эти три цели неразрывно связаны».

По словам Муратова, сегодня в России «борются две тенденции» — президент страны «помогает установить памятник к 100-летию академика Сахарова», но при этом «Генпрокуратура требует ликвидировать общество «Мемориал» (признан иностранным агентом)».

Журналист напомнил, что созданный Сахаровым вместе с правозащитниками «Мемориал» занимается реабилитацией жертв сталинских репрессий, но прокуроры обвиняют общество «в нарушении прав человека».

«Может, памятник мертвому Сахарову безопасней, чем его живой действующий проект? — добавил Муратов. — «Мемориал» — не враг народа. «Мемориал» — друг народа».

Видео пронзительной Нобелевской речи Муратова: «Антидот от тирании»

Смотрите видео по теме

Источник www.mk.ru

Смотрите также

США выразили готовность к переговорам с Россией по безопасности в январе

Фото: Михаил Верный Представитель американской администрации сообщил, что США готовы к переговорам с Россией по …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *