Главная / Политика / ФСБ заявила о смене курса шедшего в сторону Керчи корабля ВМС Украины

ФСБ заявила о смене курса шедшего в сторону Керчи корабля ВМС Украины

ФСБ: корабль ВМС Украины лег на обратный курс, экипаж не ответил на запросы России Спецслужба заявила, что экипаж не реагирует на запросы российской стороны, а его действия создают угрозу безопасности мореплаванию. Киев сообщил об «информационной атаке» со стороны Москвы

ФСБ заявила о смене курса шедшего в сторону Керчи корабля ВМС Украины

Корабль ВМС Украины «Донбасс», двигавшийся в сторону Керченского пролива в Азовском море, лег на обратный курс, но не реагирует на запросы. Об этом сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ, передает ТАСС.

ФСБ заявила, что расценивает действия экипажа украинского корабля как провокационные и создающие угрозу безопасности мореплавания.

По данным ЦОС, утром 9 декабря корабль «Донбасс» выдвинулся из порта в Мариуполе в направлении Керченского пролива. При этом заявок на прохождение Керчь-Еникальского канала экипаж не подавал и изначально не выполнял требований погранслужбы о смене курса. После того как сопровождающий его российский корабль береговой охраны направил «Донбассу» предупреждение о необходимости соблюдать российское законодательство по прохождению Керченского пролива, экипаж сообщил, что не планирует пересекать его.

Пресс-служба Операции объединенных сил Украины в Facebook назвала заявления ФСБ «фейковыми». Там заявили, что корабль «Донбасс» выполняет задачи в своих территориальных водах и не заходил в чувствительные зоны. Сейчас судно возвращается на базу, добавили там.

В Госпогранслужбе Украины заявили, что у ведомства нет информации о случившемся. Министр обороны страны Алексей Резников назвал утверждения ФСБ «манипуляцией и информационной атакой».

«Очень странно, что российские спецслужбы увидели угрозу со стороны поисково-спасательного судна— судна без оружия, в то время как корабли ФСБ постоянно находятся в 2км от Мариуполя и Бердянска»,— цитирует Резникова издание LB.ua.

В ноябре 2018года в Азовском море произошел конфликт между российскими и украинскими моряками. Погранслужба ФСБ задержала украинские военные корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» при попытке пройти по Керченскому проливу. Как заявили в Москве, корабли не реагировали на требования российских властей, Киев это отрицал и называл провокацией. Экипажи украинских кораблей были арестованы. В начале сентября 2019-го они вернулись на Украину в рамках обмена заключенными между Москвой и Киевом.

Подпишись на FB РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

МИД Украины опроверг слова Путина о подготовке наступления в Донбассе

Представитель МИД Украины отверг слова Владимира Путина о подготовке операции в Донбассе Украина не занимается ...