Главная / Политика / Эксперт обозначил болевую точку противоракетной обороны США

Эксперт обозначил болевую точку противоракетной обороны США

«Север прикрыли, а юг голый»

Американское Агентство по противоракетной обороне (MDA) отчиталось о завершении строительства на авиабазе Клир в штате Аляска радиолокационной станции LRDR системы предупреждения о пусках баллистических ракет. РЛС будет действовать в диапазоне частот 2000-4000 ГГц. Вице-адмирал ВМС США Джон Хилл назвал это «важной вехой» в деле защиты от угрозы баллистических и гиперзвуковых ракет. Однако российский военный эксперт считает, что США в этом вопросе опоздали.

Фото: dvidshub.net

По данным Пентагона, РЛС позволит обнаруживать и отслеживать боеголовки   и баллистические ракеты и даже спутники на околоземной орбите. Сдача объекта в эксплуатацию запланирована на 2022 год.

Комментируя появление на Аляске новой американской станции, призванной отслеживать пуски российских и, вероятно, китайских ракет, военный эксперт капитан 1 ранга Владимир Гундаров сказал «МК», что американцы давно, последовательно и целенаправленно создают систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН), элементом которой является радар на Аляске. 

Гундаров напомнил, что в 1998 году США развернули радар «Глобус-2» (Globus II AN/FPS-129 «Have Stare») в Норвегии. Позже реанимировали станцию СПРН в Шотландии. Есть подобные станции в Канаде, Гренландии, Исландии, на Алеутских и Фарерских островах. В целом это называется у американцев Северной системой предупреждения (North Warning System) .

— Самая ближайшая к нам станция находится в норвежском городе Вардё в 50 км от границы с Россией, — рассказал эксперт. — Но тут дело даже не в расстояниях, а в способности раннего предупреждения о ракетном нападении. С вводом станции на Аляске американцы полностью прикрыли себя с северного направления. Они всегда считали, что если и будет на них совершено ракетно-ядерное нападение, то непременно через Северный полюс. Дело в том, что мощность двигателей баллистических  ракет межконтинентальной дальности в основном рассчитана на полет по наименьшей траектории до цели. А наименьшее расстояние от нас до США — через Северный Ледовитый океан. 

Но, как отметил эксперт, американцы не учли возможности российской ракетно-космической промышленности. Она оказалась способна создать аналог тяжелых жидкостных ракет РС-20, которые на Западе назвали «Сатана». 200-тонная ракета могла, стартуя из Центрального Казахстана, долететь до США через Южный полюс.

После развала СССР американцы добились, чтобы в первую очередь были ликвидированы именно эти ракетные дивизии.

— Сейчас в России идут уже испытания новой  перспективной тяжёлой баллистической ракеты   «Сармат», которая заменит РС-20, — сказал Гундаров. — Так вот, «Сармат», как неоднократно заявляли и военные, и сами ее создатели — конструкторы Государственного ракетного центра имени Макеева, будет способна летать через Южный полюс, и вообще по всем траекториям. Это означает, что, прикрыв голову, американцы остались с голым задом. Они смогут отследить ракеты противника, летящие с севера, но совершенно не защищены от ракетных атак с юга. Американская станция на Аляске общую картину уже не способна изменить. Американцы опоздали.

В то же время, отметил эксперт, российская система предупреждения о ракетном нападении строится совершенно по другому принципу.

— Беспокоиться о собственной безопасности никогда не бывает лишним, — сказал эксперт. — У нас сейчас на российской территории развернуты принципиально новые станции СПРН в Ленинградской, Калининградской, Иркутской, Оренбургской областях, в Алтайском, Краснодарском и Красноярском краях. Две новых станции строят под Мурманском и Воркутой, а еще одну планируется построить в Крыму. Так что Россия, в отличие от США, защищена со всех ракетоопасных направлений.

Источник www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

МИД Украины опроверг слова Путина о подготовке наступления в Донбассе

Представитель МИД Украины отверг слова Владимира Путина о подготовке операции в Донбассе Украина не занимается ...