Главная / Политика / Лукашенко пригрозил «не остаться в стороне» при новой войне в Донбассе

Лукашенко пригрозил «не остаться в стороне» при новой войне в Донбассе

По мнению президента, вся ситуация с мигрантами была спровоцирована Западом, чтобы отвлечь внимание белорусской армии

Лукашенко пригрозил «не остаться в стороне» при новой войне в Донбассе

Александр Лукашенко

Если Запад вновь развяжет войну в Донбассе, Белоруссия в стороне не останется, заявил Александр Лукашенко на совещании по вопросам военной безопасности, передает БелТА.

Лукашенко прокомментировал сообщения о военной активности России у границ Украины, отметив, что «начинаются активные телодвижения вокруг Российской Федерации под прикрытием того, что она «собирается напасть на Украину». По его словам, у него данных о таких планах нет.

По мнению Лукашенко, Запад использует ситуацию с мигрантами как способ сдерживания белорусской армии в случае конфликта с Россией. «Они прекрасно понимают: если только Украина попробует развязать конфликт с Россией, в стороне Беларусь не останется, поэтому белорусскую армию надо сдерживать, напрягать на западных рубежах (Латвия, Литва, Польша) и на юге— усилением украинской границы»,— объяснил он свою позицию.

Лукашенко поручил начальнику Генштаба подготовить план ответа на «возможные агрессию и противоправные действия» в отношении Белоруссии и в тоже время не реагировать на провокации. «Нам надо защитить свою страну. Я не драматизирую события, но военных предупреждаю: на любое возможное их телодвижение»,— добавил он.

Video

Ранее Лукашенко утверждал, что миграционный кризис используют Соединенные Штаты. По его мнению, подключение НАТО к урегулированию ситуации с беженцами является нечем иным, как провоцированием войны. «Европа не хочет войны. Кому эта война нужна? Американцам»,— заявлял белорусский президент.

Страны ЕС, Великобритания и США утверждают, что миграционный кризис на границах Польши и Литвы был спровоцирован самим Минском, в связи с чем против Белоруссии готовится новый санкционный пакет. В причастности к кризису также неоднократно обвиняли и Россию. Официальный представитель МИД России Мария Захарова, в свою очередь, заявляла, что публикации западных СМИ о том, что Москва использует кризис на польско-белорусской границе для подготовки «вторжения» на Украину, не более чем очередная «мифологема».

Приложение РБК Настройте ленту по интересам, читайте только важное для вас

Источник rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

МИД Украины опроверг слова Путина о подготовке наступления в Донбассе

Представитель МИД Украины отверг слова Владимира Путина о подготовке операции в Донбассе Украина не занимается ...