Главная / Здоровье / Аргентинские ученые не подтвердили эффективность «Спутник V» против омикрон-варианта

Аргентинские ученые не подтвердили эффективность «Спутник V» против омикрон-варианта

После обнаружения нового варианта SARS-CoV-2 самым важным стал вопрос об эффективности действующих вакцин — насколько они могут защитить от очередного «мутанта»? Первые данные об эффективности «Спутник V» поступили из Аргентины, и пока они неутешительны.

Аргентинские ученые не подтвердили эффективность «Спутник V» против омикрон-варианта

Исследование in vitro, которое еще не прошло экспертную оценку и опубликовано в виде препринта, провели ученые биотехнологической компании Humabs BioMed SA. Они взяли сыворотки крови медицинских работников клиники Хосе де Сан-Мартин в Буэнос-Айресе, которые перенесли COVID-19 или были привиты вакцинами «Спутник V», Sinopharm и Johnson & Johnson 7-10 месяцев назад. Средний возраст участников — 42 года. 

Ученые оценили нейтрализующую способность всех сывороток против омикрон-варианта и сравнили ее с нейтрализацией псевдовируса. 

«У вакцинированных и выздовевших лиц наблюдалось серьезное снижение нейтрализующей активности плазмы в отношении вариант омикрона по сравнению с предковым псевдовирусом», — написали исследователи, подчеркнув, что эти результаты могут потенциально указывать на повышенную уязвимость привитых. 

По мнению ведущего эксперта ассоциации «МедЛабЭксперт» Александра Соловьева, это ожидаемый результат с учетом ранее опубликованных данных о снижении защитных свойств вакцин через 4-6 месяцев после вакцинации в целом и значительном уменьшении эффективности двух доз препаратов по отношению к омикрону.

«Данные об эффективности сывороток после бустерной дозы, в том числе при сочетании векторных вакцин (первичная вакцинация) с бустером мРНК-вакциной позволяют надеяться на то, что и для «Спутник V» будет частично восстановлена эффективность», — написал Соловьев на своей странице в Facebook. 

Ранее Африканский научно-исследовательский институт здравоохранения опубликовал препринт лабораторного исследования, в котором оценивалась способность сыворотки крови переболевших и привитых вакциной  Pfizer-BioNTech людей нейтрализовать омикрон-вариант. Специалисты выявили снижение нейтрализующей способности антител в 41 раз. Это говорит о том, что новый вариант вируса может частично уклоняться от иммунного ответа, однако некоторая защита все же сохраняется, считают ученые. 

Самые высокие показатели нейтрализации были выявлены у пациентов, которые перенесли COVID-19 и получили два компонента вакцины. Авторы исследования предположили, что введение бустерных доз (ревакцинация) может повысить уровень защиты от нового варианта.

«Это лучше, чем я ожидал от омикрон-варианта. Чем больше у вас антител, тем больше у вас шансов защитить себя от него», — цитирует The Guardian ведущего автора исследования, профессора Алекса Сигала (Alex Sigal).

Глава российского Минздрава Михаил Мурашко заявил, что на проверку эффективности всех российских вакцин против омикрон-варианта может уйти не менее трех недель. Накануне стало известно, что центр им. Гамалеи модифицировал препарат «Спутник V» под омикрон-вариант коронавируса. Сейчас вакцина проходит первую фазу клинических исследований. Первые результаты ученые готовы представить уже на следующей неделе.

Источник rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

BMJ пожаловался Цукербергу на блокировку статей о нарушениях в испытаниях вакцины Pfizer

Редакторы одного из старейших и влиятельных журналов British Medical Journal Фиона Годли и Камран Аббаси ...