Главная / Здоровье / Дефицит витамина B12 может приводить к депрессии у пожилых

Дефицит витамина B12 может приводить к депрессии у пожилых

Ирландские ученые выяснили, что дефицит витамина B12 удваивает вероятность развития депрессии у пожилых людей. Исследование опубликовано в престижном издании British Journal of Nutrition. 

Дефицит витамина B12 может приводить к депрессии у пожилых

В12 важен для правильного формирования эритроцитов, работы нервной системы и синтеза ДНК. Если человек не получает это вещество в достаточном количестве с пищей или добавками, то может развиться ряд неприятных симптомов: усталость, слабость, запор, потеря аппетита и веса. Также наблюдаются дезориентация и ухудшения памяти — вплоть до деменции. 

Пожилые люди особенно восприимчивы к дефициту этого витамина. Это происходит из-за того, что с возрастом организм синтезирует меньше соляной кислоты, что затрудняет усвоение В12. В связи с этим дефицит также может возникнуть у людей с желудочно-кишечными расстройствами, такими как целиакия или болезнь Крона.

Нынешнее исследование показывает, что недостаток В12, если его не лечить в течение 4 лет, приводит к депрессии у пожилых людей. Риск развития расстройства повышается на 51%. 

Ученые также проверили, оказывает ли подобное влияние витамин В9 — фолиевая кислота. Однако дефицит этого вещества не сказался на психологическом состоянии пациентов. Этот витамин также играет важную роль в формировании и работе нервной системы. 

Избежать дефицита витамина В12 помогут яйца. Этот продукт содержит много белков и других ценных веществ. Одно яйцо содержит около 7% суточной порции В12. Также на помощь придет молоко: одна чашка которого может покрыть 18% потребности в витамине. Богаты веществом и морепродукты, также ученые рекомендуют говяжью печень. 

Часто дефицит В12 возникает у вегетарианцев, которые не употребляют продуктов животного происхождения. Им стоит следить за уровнем витамина и пить добавки, в случае дефицита. 

Самое опасное последствие нехватке В12 — это анемия. Она также может развиваться при дефиците других витаминов группы В, включая фолиевую кислоту. Считается, что восполнять нехватку витаминов нужно как можно раньше, чтобы избежать необратимых последствий для организма.

Источник rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

BMJ пожаловался Цукербергу на блокировку статей о нарушениях в испытаниях вакцины Pfizer

Редакторы одного из старейших и влиятельных журналов British Medical Journal Фиона Годли и Камран Аббаси ...